ЦБ станет центром компетенции по киберзащите финансового сектора

ЦБ станет центром компетенции по киберзащите финансового сектора

ЦБ станет центром компетенции по киберзащите финансового сектора

Как рассказал заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, ЦБ создает департамент информационной безопасности. Планируется, что новый департамент получит статус центра компетенции по обеспечению киберустойчивости организаций кредитно-финансовой сферы.

Как уточнил господин Скобелкин, на департамент будет возложено координирование обмена информацией о кибератаках между финансовым рынком и Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации (ГосСОПКА).

«Буквально на днях руководством Банка России было принято решение о создании департамента информационной безопасности Банка России, который и возьмет на себя функции отраслевого центра. Банк России также будет являться центром компетенции по обеспечению киберустойчивости организаций финансового сектора. По мнению Банка России, указанный обмен целесообразно осуществлять через этот отраслевой центр», — цитирует tass.ru зампреда ЦБ.

В прошлом году в силу вступил закон о критической инфраструктуре, согласно которому отдельные системно или социально значимые финансовые организации, будут отнесены к значимым объектам критической информационной инфраструктуры Российской Федерации.

Дмитрий Скобелкин отметил, что среди организаций, которые могут быть отнесены к наиболее значимым объектам критической информационной инфраструктуры, могут быть информационные и автоматизированные системы Банка России, Сбербанка, НСПК, Московской биржи.

Напомним, что вчера мы писал о том, что ЦБ определил перечень угроз при обработке биометрических данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru