Обнаружен вредонос, атаковавший Олимпиаду — Olympic Destroyer

Обнаружен вредонос, атаковавший Олимпиаду — Olympic Destroyer

Эксперты Talos сообщили об обнаружении вредоносной программы, использующейся для атак на церемонию открытия Олимпийских игр. Вредонос получил имя «Olympic Destroyer».

Предназначенный для работы в операционных системах Windows, Olympic Destroyer выполняет ряд различных задач, например, устанавливает в системе несколько файлов, крадущих пароли, хранящиеся в браузерах Internet Explorer, Firefox или Chrome, а также системные пароли.

Затем он использует эти пароли для распространения по сети. Далее методы Olympic Destroyer начинают напоминать методы Mimikatz, известной утилиты, используемой для кражи паролей. Только в этом случае используется легитимный инструмент Microsoft PsExec.

Вредоносная программа также пытается удалить всю информацию на компьютере, скрыв свое присутствие и мотивы.

«Техника вайпера дает понять, что злоумышленник не собирался оставлять зараженную машину пригодной для использования. Единственная цель этой вредоносной программы — уничтожить хост, оставив систему непригодной для использования», — говорится в блоге Talos.

Эксперты пишут, что на данный момент неясно, как именно вредоносная программа попала в системы. Тем не менее, все указывает на то, что у злоумышленников был доступ к системам Олимпиады еще до церемонии открытия.

«Olympic Destroyer содержит жестко закодированные учетные данные от домена Pyeongchang2018.com. Это официальный домен Игр», — заявляют эксперты.

На момент написания новости 40 из 66 антивирусов на Virus Total детектируют Olympic Destroyer.

Напомним, ранее мы сообщали, что кибератаку на серверы Олимпиады назвали местью российских хакеров.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru