Минкомсвязь проверила устойчивость операторов к перехвату звонков и СМС

Минкомсвязь проверила устойчивость операторов к перехвату звонков и СМС

В рамках проверки безопасности сетей сотовой связи Минкомсвязь осуществила перехват звонков и СМС, оценив возможность перехвата звонков и подмены текста СМС злоумышленниками. Сообщается, что итогами этого тестирования могут стать дополнительные требования, которые предъявят операторам связи.

Основной целью учений, прошедших 19 декабря, как отмечается, стала проверка возможностей киберпреступников перехватывать звонки и СМС, тем самым осуществляя слежку за пользователями. Обычно злоумышленники добиваются этого путем эксплуатации уязвимостей в сетях сотовой связи.

В ходе проверки удалось отработать наиболее вероятные сценарии взлома, причем это делалось как на специально созданной тренировочной площадке, так и на повседневно функционирующей сети оператора сотовой связи.

«Помимо этого, отрабатывались уязвимости, связанные с нарушением функционирования критически важной инфраструктуры национального сегмента сети интернет», — говорится в официальном сообщении Минкомсвязи.

Во всем процессе принимали участие МВД, Минобороны, Минэнерго, ФСБ, а также следующие компании: «Ростелеком», «МегаФон», «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies. Также отмечается, что «МегаФон» был готов к кибератакам, успешно отразив их.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами