Microsoft и Facebook атаковали стоящих за WannaCry киберпреступников

Microsoft и Facebook атаковали стоящих за WannaCry киберпреступников

Две крупнейшие американские компании Microsoft и Facebook предприняли собственные меры противодействия киберпреступникам, атаковав стоящих за вредоносом WannaCry злоумышленников. Об этом в своем блоге поведал президент Microsoft Брэд Смит.

Как утверждает господин Смит, речь идет о группе, известной под именем Lazarus Group (она же ZINC).

«Мы сделали вывод, что именно эта группа стоит за WannaCry и его деструктивной атакой, устроенной против клиентов Microsoft в мае. На прошлой неделе нам удалось провести чистку зараженных компьютеров наших пользователей, а также блокировать аккаунты, использованные для осуществления кибератак. Кроме того, мы укрепили защиту Windows для предотвращения повторного заражения», — заявил господин Смит.

Также компания Microsoft согласовала свои действия, предпринятые совместно с Facebook, с госструктурами. Президент Microsoft уточнил, что компания приступила к действиям «после консультаций с правительствами нескольких стран, однако решение принималось самостоятельно».

Как отмечает Смит, власти США, Великобритании, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Японии считают, что именно КНДР несут ответственность за WannaCry.

«Если мы находимся в ситуации, когда отдельное государство представляет угрозу для гражданских лиц, то мы должны быть готовы одернуть это самое государство», — заключил Смит.

Ранее мы уже писали о том, что Америка официально обвинила КНДР в распространении WannaCry. Что касается спонсируемых Северной Кореей киберпреступников Lazarus, то, по словам исследователей Proofpoint, они нацелились на криптовалюту.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами