Лаборатория Касперского подала иск против правительства США

Лаборатория Касперского подала иск против правительства США

«Лаборатория Касперского» обжалует решение Министерства внутренней безопасности США (Department of Homeland Security – DHS) о запрете использования продуктов компании в американских органах власти. Как считает компания, соответствующий приказ 17-01, основанный на неподтвержденных и анонимных сообщениях в СМИ, слухах и ложных обвинениях в ее адрес, нанес значительный ущерб как репутации «Лаборатории Касперского», так и ее бизнесу на американском рынке.

Компания решила отстаивать свои интересы в суде в рамках федерального закона о процедуре принятия административных решений (Administrative Procedure Act). Этот закон регламентирует порядок предложения и утверждения различных административных норм и стандартов со стороны федеральных ведомств США. «Лаборатория Касперского» уверена, что в случае с принятием приказа 17-01 предусмотренные законом процедуры не были соблюдены.

В частности, Министерство внутренней безопасности в своем неконституционном решении опиралось на непроверенные, субъективные и нетехнические источники (публикации в СМИ, слухи и голословные утверждения). Более того, ведомство так и не дало компании возможность выразить свою позицию в рамках предусмотренных законом процедур и опровергнуть все высказывавшиеся в ее адрес ложные обвинения. При этом министерство не представило никаких доказательств каких-либо нарушений со стороны «Лаборатории Касперского».

 «Лаборатории Касперского» выражала готовность сотрудничать с DHS в этом деле. Так, в подтверждение приверженности принципам прозрачности, безопасной и ответственной разработки технологий и услуг, эффективного взаимодействия с государственными органами и индустрией IT-безопасности по всему миру с целью борьбы с киберугрозами, в середине июля компания направила письмо в министерство, предлагая предоставить любую информацию о компании, о своей деятельности и продуктах.

В середине августа министерство внутренней безопасности подтвердило получение письма и в ответном письме сообщило, что ценит готовность «Лаборатории Касперского» открыто взаимодействовать, и выразило интерес в дальнейшем диалоге. Однако следующим шагом DHS стало уведомление компании о издании приказа 13 сентября 2017 года.

Действия министерства внутренней безопасности США не только наносят ущерб репутации «Лаборатории Касперского» в отрасли IT-безопасности и ее бизнесу в США, но также ставят под сомнение фундаментальные принципы, которых придерживается компания, противодействуя киберугрозам вне зависимости от их цели и происхождения и защищая своих клиентов.

С помощью этого обращения в суд «Лаборатория Касперского» надеется защитить свое право на соблюдение должных административных процедур в соответствии с действующим федеральным законодательством и Конституцией США и тем самым возместить ущерб, причиненный коммерческой деятельности компании, ее сотрудникам в США, а также ее американским бизнес-партнерам.

«Моей компании не предоставили честной и справедливой возможности опровергнуть обвинения. Также мы не увидели ни одного технического доказательства, которое оправдало бы действия DHS, поэтому в данном случае в интересах компании защитить себя и свою репутацию. Вне зависимости от принятого решения DHS мы продолжим делать то, что считаем самым важным: защищая мир от киберпреступности», – заявил Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами