Интернет-мошенники наживаются на ажиотаже вокруг новых iPhone

Интернет-мошенники наживаются на ажиотаже вокруг новых iPhone

Эксперты Group-IB за последние два дня обнаружили более 500 мошеннических сайтов с предложением новых моделей iPhone. «Айфономаны» рискуют как остаться без смартфона и денег, так и заразить свои устройства вирусом. Доход от одного сайта в месяц может достигать 68 тысяч долларов. Общий потенциальный ущерб эксперты Group-IB оценили в 34 млн долларов. 

Активность мошенников вызвана ажиотажным спросом на iPhone X. Первая партия была раскуплена 27 октября через 10 минут после открытия предзаказа. Продажа в 55 странах мира стартует 3 ноября. Сегодня на официальном магазине Apple смартфон можно заказать с доставкой через 5-6 недель. По данным портала Nikkei, из-за проблем с производством дисплеев поставки последней модели айфона будут вдвое меньше запланированных первоначально. 

«Мошенники следят за всеми тенденциями. На волне ажиотажного спроса и сложностей с получением заказов появились сотни подозрительных ресурсов, – комментирует ситуацию Андрей Бусаргин, директор направления Brand Protection Group-IB. – В лучшем случае вам привезут поддельный телефон, в худшем – мошенники украдут деньги, конфиденциальные данные и заразят ваше устройство вирусом. После официального старта продаж количество мошеннических сайтов только увеличится».

Одна из распространенных мошеннических схем – 100% оплата предзаказа iPhone X по выгодной цене. На одном из таких сайтов цена на новую модель почти на 30% ниже стоимости в официальном магазине. Для убедительности сайт украшает картинка с 5-тизвездочным рейтингом магазина в Яндекс.Маркете. 

 

 

Для получения телефона необходимо оформить заявку и указать в ней ФИО, email, телефон и адрес проживания. После заполнения формы пользователю на почту приходит письмо с информацией о заказе. Для оплаты мошенники предлагают перевести деньги на карту через онлайн-банкинг или воспользоваться электронными кошельками. А после завершения операции необходимо прислать скриншот с подтверждением перевода.

 

 

На Яндекс.Маркете есть несколько отзывов от покупателей, которые после оплаты товара не могут связаться с продавцом. 

 

 

С помощью технологий анализа больших данных система Group-IB выявила связь этого сайта с 10 аналогичными сайтами. Они были созданы теми же злоумышленниками. Все они зарегистрированы летом этого года. Месячная аудитория одного сайта составляет около 6 тысяч пользователей. При конверсии 1% и цене 1 200 долларов за единицу товара один такой сайт может приносить мошенникам более 68 тысяч долларов в месяц.

После покупки товара на мошеннических сайтах, данные банковских карт могут попасть в хакерские базы. Деньги сразу могут не списать, но в дальнейшем скомпрометированные карты пачками продаются на закрытых форумах. 

Еще одна популярная схема среди злоумышленников – сайты с бесплатным розыгрышем iPhone X.  Пользователь переходит по ссылке на сайте для получения смартфона. Далее происходят десятки автоматических переходов на другие сайты. 

 

 

В результате пользователь попадает на страницу, где его просят подтвердить получение подарка, а также доказать, что он не робот. 

 

 

В некоторых случаях для участия в розыгрыше участника просят заполнить подробную форму: email, ФИО, мобильный телефон, дата рождения, место проживания. Эти данные могут уйти в дарквеб или использоваться для целевых атак. 

 

 

После этого пользователь снова перенаправляется по десяткам ресурсов и в результате попадает либо на сайт с просмотром рекламы, либо на страницу с предложением установить программу, которая заражена вирусом.  

 

 

Интернет-мошенники нередко используют бренды известных компаний. По опыту работы Group-IB, чаще всего под их внимание попадают промышленные и фармацевтические компании, ритейл сети, премиальные бренды, страховые и финансовые компании, авиакомпании, компании в сфере развлечений и медиа. 

«В результате мошеннических схем с использованием бренда, компании может быть нанесен серьезный финансовый и репутационный ущерб. Для защиты наших клиентов в интернете мы применяем собственные технологии, которые позволяют на ранней стадии выявлять мошеннические ресурсы, оперативно их блокировать, выявлять связи между сайтами, их владельцами и собирать в автоматическом режиме доказательную базу для юристов», – комментирует Андрей Бусаргин. 

Рекомендации от Group-IB, как не стать жертвой мошенников:

  1. Заходите только на официальные сайты компаний.
  2. Проверяйте дату создания сайтов, где вы планируете совершить покупку. Для этого используйте бесплатные Whois сервисы, где по адресу сайта можно узнать дату регистрации, сроки оплаты и информацию о владельце домена. 
  3. Не доверяйте низким ценам, не производите предоплату и не переводите деньги на карту или электронный кошелек продавцов.
  4. Не проводите оплату банковской картой на сайтах с небезопасным соединением, без сертификата https. Наличие сертификата в адресной строке существенно снижает риск мошенничества, но в некоторых случаях его тоже подделывают.
  5. Соблюдайте правила цифровой гигиены. Не кликайте подозрительные ссылки. Не оставляйте свои персональные данные на сомнительных ресурсах. Обращайте внимание на доменное имя и интерфейс ресурса. Ставьте последние обновления операционной системы.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru