Серьезная уязвимость обнаружена в криптографическом протоколе ANSI X9.31

Серьезная уязвимость обнаружена в криптографическом протоколе ANSI X9.31

Исследователи Университета Пенсильвании, работающие с криптографом из Университет Джонса Хопкинса Мэтью Грином обнаружили серьезную проблему безопасности в старом протоколе для генерации псевдослучайных чисел (PRNG).

Речь идет о протоколе ANSI X9.31, несмотря на то, что он устарел, он все еще присутствует во многих продуктах. До 2016 года он был одобрен совместной американской и канадской программой аккредитации безопасности для шифровальных модулей Cryptographic Module Validation Program (CMVP).

«Скажем, если приложение использует генератор ANSI для создания случайного nonce (обычно отправляемого  в протокол в виде чистого текста), а также использует генератор для создания секретных ключей, злоумышленник может потенциально восстановить эти секретные ключи и полностью нарушить протокол», - утверждает Мэтью Грин.

Вендоров, использующих X9.31 можно разделить на две категории:

  • Те, кто предложили исправления: BeCrypt, Cisco (продукты Aironet), MRV Communications LX-4000T/LX-8020S, Neopost Technologies и Vocera Communications;
  • Те, кто пока не смог выпустить обновления: Deltacrypt Technologies, Neoscale Systems, Renesas Technology, TechGuard Security, Tendyron и ViaSat.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России хочет упразднить повторную аттестацию СЗИ при обновлении

ФСТЭК России планирует упростить процесс сертификации софта с тем, чтобы сократить задержки по патчингу на местах. Не исключено, что в будущем году разработчикам ОС и СЗИ уже не придется проходить повторную аттестацию с каждым апдейтом.

О новой инициативе регулятора пишут «Ведомости» со слов директора по развитию бизнеса Cloud.ru Михаила Лобоцкого и директора департамента операционных рисков, ИБ и непрерывности бизнеса Мосбиржи Сергея Демидова. Изменения, направленные на сокращение сроков аттестации, планируется внести в процедуру проверки до конца текущего года.

Сейчас испытания продукта в рамках сертификации могут занять до четырех месяцев. На получение сертификата для СЗИ уходит не меньше года; срок действия удостоверения — пять лет.

Любое функциональное изменение влечет необходимость повторной проверки исходников. Данные об обновлении вносятся в документацию, сертификату присваивается статус «переоформлен».

В результате возникает задержка между выпуском хотфикса и появлением сертифицированной версии продукта. В случае с угрозами 0-day промедление может обернуться катастрофой, однако у пользователей выбор небогат: обновить продукт, не дожидаясь сертификации, либо рисковать до завершения проверки исходного кода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru