Axoft расширяет сотрудничество с InfoWatch нацеливаясь на крупный бизнес

Axoft расширяет сотрудничество с InfoWatch нацеливаясь на крупный бизнес

Сервисный IT-дистрибутор Axoftи группа компаний (ГК) InfoWatch, заключили соглашение о расширении сотрудничества. Согласно партнерскому соглашению, компания Axoft получает права на дистрибуцию DLP-решения InfoWatch Traffic Monitor Enterprise.

Ранее договор между Axoft и ГК InfoWatch подразумевал взаимодействие в области SMBs (Small and Medium-sized Businesses) и дистрибуцию версии DLP-решения InfoWatch Traffic Monitor Standard.

Новый этап сотрудничества Axoft и ГК InfoWatch направлен на проработку совместных проектов по обеспечению защиты от утечек конфиденциальной информации в крупном корпоративном секторе. Последние годы российский DLP-рынок показывал высокие темпы роста: в 2014 и 2015 гг. объём рынка достиг 4,1 и 4,7 млрд руб соответственно. Лидером по объёму поставок стала  компания InfoWatch (данные информационно-аналитического центра Anti-Malware.ru)*.

Axoft планирует реализовывать DLP-решение InfoWatch Traffic Monitor среди финансовых, страховых, энергетических компаний, государственных структур. Именно в этих отраслях компания видит потенциал рынка: большой поток обрабатываемых конфиденциальных данных приводит к рискам увеличения числа нарушений со стороны внутренних злоумышленников. По данным Аналитического центра InfoWatch, в 2016 году на долю организаций из вышеупомянутых отраслей пришлось 53% годового объема утечек данных.  В 63% случаев виновными в утечке информации оказались сотрудники компаний. В 8% случаев — руководство организаций. 

В 2016 финансовом году направление информационной безопасности Axoft показало оборот более 4,8 млрд рублей, что на 24% больше, чем в 2015 финансовом году. Это связано с тем, что последние годы дистрибутор использует сервисный подход в работе с партнерами: наращивает продуктовые и технические компетенции, имеет в наличии демо-оборудование, проводит технические демонстрации и воркшопы, предлагает партнерам сопутствующие услуги в виде финансовой и маркетинговой поддержки. По итогам 2017 года Axoft планирует увеличить обороты, в том числе за счёт внедрения нового решения InfoWatch Traffic Monitor Enterprise.

«В нашем портфеле уже есть лучшие на рынке ИБ-решения: для защиты конечных узлов, обеспечения сетевой безопасности, управления уязвимостями, защиты от нацеленных атак. Новый виток сотрудничества с InfoWatch позволяет нам закрыть одно из важных направлений кибербезопасности – обеспечить контроль утечек конфиденциальной информации в сегменте крупного бизнеса. Благодаря данному шагу мы сможем предлагать партнерам более широкое комплексное решение в области информационной безопасности», - говорит Вячеслав Бархатов, директор по продажам компании Axoft.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru