Хакеры украли миллионы с помощью сложной атаки на банки

Хакеры украли миллионы с помощью сложной атаки на банки

В результате мошенничества с дебетовыми картами в начале этого года пострадали банки нескольких государств постсоветского пространства, были получены денежные средства на миллионы долларов. Эти схемы опирались на сочетание мошеннических банковских счетов и использоване вредоносных программ, что позволяло превратить пустые банковские счета в машины, генерирующие денежные средства.

В отчете, выпущенном TrustWave, исследователи подробно рассказали о взломе – хакерам удалось получить доступ к банковским системам, а затем использовать автоматические банковские машины в других странах, чтобы вывести тысячи долларов через пустые или почти пустые счета.

Мошенническая схема задействовала людей с поддельными документами, создавших счета в нужных учреждениях с минимально возможным депозитом. Далее эти люди запрашивали дебетовые карты для счетов, которые были направлены сообщникам в других странах.

Для доставки вредоносной программы злоумышленниками использовалась фишинг-кампания, затронувшая сотрудников банков. Сам вредонос представлял собой бэкдор, позволяющий получить более широкий доступ к сетям банков.

«Далее хакеры смогли установить несколько вредоносных программных пакетов в сеть, ключевым среди которых являлся инструмент мониторинга, установленный на терминальном сервере. Он позволил получить доступ к приложению управления картой через браузер», - сообщают следователи SpiderLabs.

Речь идет о легитимном программном обеспечении для мониторинга под названием Mipko. С помощью него киберпреступники получили скриншоты, логи нажатия клавиш и другие данные (включая учетные данные для входа) пользователей, имеющих доступ к системе управления карточками. Используя эту информацию, злоумышленники определили приложения для управления картой, используемые целевыми банками, а затем вошли в систему с использованием украденных учетных данных, чтобы изменить настройки защиты.

Обнаружение этой атаки затрудняло довольно ограниченное использование вредоносных программ, равно как и использование команд Windows и PowerShell для перемещения внутри сети, сообщают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru