Сети 4G и 5G не готовы для умных городов

Сети 4G и 5G не готовы для умных городов

Обнаруженные уязвимости несут угрозу для интеллектуальных светофоров и уличного освещения, электронных дорожных знаков, информационных табло на остановках и других элементов «умного города», которые массово подключают к сетям мобильной связи четвертого поколения.

Эти проблемы, касающиеся также перспективных сетей 5G, были выявлены специалистами Positive Technologies в сетях операторов мобильной связи, исследованных в ходе работ по анализу защищенности в 2016 и 2017 годах.

Представленные в отчете техники эксплуатации уязвимостей основаны на недостатках протокола GTP и не требуют от злоумышленника труднодоступных инструментов или высокого уровня квалификации. Атакующему достаточно иметь ноутбук, свободно распространяемый дистрибутив для проведения тестов на проникновение и базовые навыки программирования.

«Во многих городах для оптимизации дорожного трафика внедряются умные светофоры, которые нередко объединены в сеть с использованием технологий 4G. Взлом такой сети и отказ в облуживании даже нескольких светофоров чреват авариями и транспортным коллапсом, — отмечает Павел Новиков, руководитель группы исследований информационной безопасности телекоммуникационных систем Positive Technologies. — Поэтому операторы сотовой связи, участвующие в проектах автоматизации городской среды, должны обратить особое внимание на методы предотвращения сетевых угроз».

Выявленные уязвимости представляют опасность и для подключенных к сотовым сетям устройств промышленного интернета вещей (IIoT), самоуправляемых автомобилей и других IoT-объектов. По прогнозам аналитиков, к 2022 году число IoT-устройств, подключенных к сотовым сетям, увеличится с 400 млн до 1,5 млрд. Недостатки безопасности касаются и простых пользователей сотовой связи: злоумышленники могут шпионить за абонентами, прослушивать звонки VoLTE, перехватывать интернет-трафик и SMS-сообщения (например, с одноразовыми банковскими паролями).

Реализовать подобные атаки могут как сотрудники практически любого телеком-оператора, так и внешние злоумышленники, получившие доступ к инфраструктуре оператора, что осуществимо, в частности, с помощью подбора словарных паролей или использования простейших уязвимостей на сетевом периметре. В некоторых случаях атаки возможны даже с мобильных телефонов абонентов.

Для противодействия описанным угрозам эксперты Positive Technologies рекомендуют проводить анализ защищенности оборудования мобильной сети и задействовать меры по защите данных от несанкционированного доступа, например, с помощью шифрования. Кроме того, применение специальных средств мониторинга, анализа и фильтрации сообщений, пересекающих границы сети, позволит повысить защищенности сети и ее абонентов.

 
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банковский троян SoumniBot использует баги Android для обхода защитных мер

Новый банковский Android-троян, получивший имя SoumniBot, атакует владельцев мобильных устройств с помощью багов в процедуре извлечения и парсинга файла Android Manifest. Такой вектор позволяет вредоносу обходить классические защитные меры в мобильной операционной системе.

На активность зловреда обратили внимание специалисты «Лаборатории Касперского». В анализе SoumniBot эксперты описывают, как операторы задействуют механизм парсинга и извлечения манифестов APK.

Речь идёт о файлах AndroidManifest.xml, которые есть в корневой директории любого приложения. Такие файлы содержат данные о компонентах (сервисы, поставщики контента), разрешениях и софте в целом.

Как ранее отмечали исследователи, вредоносные APK могут использовать различные методы сжатия для обмана защитных средств и ухода от анализа. В Kaspersky выяснили, что SoumniBot задействует три разных метода, включая манипуляции размером и сжатием файла манифеста.

Например, троян указывает некорректное значение сжатия при распаковке файла манифеста APK, оно в этом случае отличается от стандарта — от 0 до 8. Из-за существующего бага парсер APK распознаёт эти данные как несжатые.

В нормальной ситуации анализатор не должен принимать некорректные значения, но уязвимость позволяет обойти проверки и продолжить выполнение задачи на устройстве.

 

Ещё один метод подразумевает указание неверного размера файла манифеста — как правило, он превышает реальное значение. Эксперты подчёркивают, что получившиеся в ходе процесса «наложенные» данные не наносят прямого урона, но играют решающую роль в запутывании инструментов для анализа кода.

Kaspersky уведомила Google о багах в анализаторе APK, теперь осталось дождаться реакции интернет-гиганта. Что касается SoumniBot, троян стартует вредоносную службу, которая перезапускается каждые 16 минут.

Вредонос может удалять или добавлять контакты, отправлять СМС-сообщения, управлять уровнем громкости звонка, включать и выключать беззвучный режим, а также переводить смартфон в режим отладки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru