Россвязь изучает создание механизма блокировки мобильных телефонов

Россвязь изучает создание механизма блокировки мобильных телефонов

Создание базы данных кодов IMEI (международных идентификаторов мобильного оборудования) прописано в проекте Россвязи по регулированию оборота использующихся в России мобильных телефонов. Как пишет «Коммерсантъ», она является ключевым элементом проекта.

Ведомство предполагает создание белых и черных списков IMEI в российских телефонах, также в базу могут быть включены абонентский номер или идентификатор сим-карты, а возможно, и то и другое. В результате Россвязь получит достаточно данных, чтобы однозначно идентифицировать устройства и исключить вероятность ошибочной блокировки телефонов с дублирующимися IMEI.

Реестр IMEI может быть создан на базе подведомственного Россвязи Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС). Он также выступает оператором базы данных перенесенных при смене абонентами оператора номеров, пишет vedomosti.ru.

Проект создания базы в институте изучают с 2015 г., пояснил гендиректор ЦНИИСа Андрей Грязев. По его мнению, заказчиками базы могут выступить Федеральная таможенная служба, Минкомсвязи, Минпромторг или силовые ведомства, а финансирование вестись из федерального бюджета. Ее основная цель – запрет на использование краденой или контрафактной техники, говорится в презентации проекта. Такие базы уже действуют в США, Великобритании и Индии.

В базу IMEI могут вноситься, например, при первой регистрации телефона в сети. Не исключено, что покупателю дадут месяц-два на легализацию и оформление, полагает Грязев. Дублированные IMEI могут содержаться в 5–10% аппаратов.

Представитель «Вымпелком» Анна Айбашева заявила о готовности оператора проанализировать предложение Россвязи и поддержке поэтапного внедрения регулирования IMEI.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru