Более 4000 серверов ElasticSearch хранят вредоносы для POS-терминалов

Более 4000 серверов ElasticSearch хранят вредоносы для POS-терминалов

Kromtech обнаружил более 4000 серверов ElasticSearch, на которых размещаются файлы, специфичные для двух вредоносных программ, нацеленных на POS-терминалы - AlinaPOS и JackPOS. Исследователи обнаружили эти уязвимые серверы на прошлой неделе во время рутинного сканирования.

Заинтересовавшись первоначальным открытием, команда Kromtech использовала Shodan для выявления более 15 000 серверов ElasticSearch, которые были оставлены онлайн без какой-либо аутентификации.

Из этих 15 000 серверов более 4000 имеют файлы, характерные для инфраструктуры командного центра (C&C) AlinaPOS и JackPOS. Это число слишком велико, чтобы быть просто совпадением, тем более что на серверах размещались панели управления вредоносными программами для POS-терминалов.

Анализ команды Kromtech также показал, что 99% серверов ElasticSearch, зараженных вредоносными программами, были размещены в сервисе Amazon AWS.

«Почему Amazon? Потому что Amazon Web Services позволяет получить бесплатный инстанс t2 micro (EC2) с дисковым пространством до 10 ГБ» - пояснил Боб Дьяченко (Bob Diachenko), главный сотрудник отдела связи Kromtech.

Временные метки файлов показали наличие инфицированных файлов с августа 2016 года. Кроме того, исследователи обнаружили разные пакеты одной и той же вредоносной программы и доказали, что серверы были заражены несколько раз.

«Мы отправили уведомления некоторым пострадавшим компаниям и попытались связаться с Amazon, но ответа пока не получили» - продолжает Дьяченко.

Дьяченко также сказал, что большинство зараженных серверов имеют американские IP-адреса. Кроме того, Kromtech по-прежнему анализирует данные, чтобы уточнить количество истинное зараженных серверов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru