Microsoft в третий раз пытается исправить Stuxnet-уязвимость

Microsoft в третий раз пытается исправить Stuxnet-уязвимость

Один из патчей, выпущенный Microsoft в рамках обновлений безопасности за июнь 2017 года, является третьей попыткой компании устранить старую уязвимость, которая использовалась еще червем Stuxnet в 2010 году.

Изначально уязвимость имела идентификатор CVE-2010-2568, она позволяет удаленному злоумышленнику выполнять произвольный код в системе, используя специально созданные файлы ярлыков с расширением LNK или PIF.

CVE-2010-2568 была одной из четырех брешей, используемых в атаках Stuxnet, нацеленных на ядерную программу Ирана. Несмотря на то, что Microsoft исправила ее в августе 2010 года, она остается одной из наиболее используемых уязвимостей.

В 2015 году исследователи обнаружили, что первоначальное решение Microsoft по устранению этой бреши можно обойти, технический гигант следом выпустил еще один патч. Эта проблема уже отслеживалась как CVE-2015-0096 и представляла для Microsoft совершенно новую уязвимость.

Согласно сообщению, опубликованному в четверг Координационным центром CERT, некто обнаружил другой способ обхода патчей Microsoft для этой бреши. Информация о том, кто именно обнаружил новую уязвимость, не предоставляется.

«Исправления для уязвимости CVE-2010-2568 и последующего патча для CVE-2015-0096 оказалось недостаточно, LNK-файлы все еще используют атрибуты SpecialFolderDataBlock и KnownFolderDataBlock для того, чтобы указать местоположение директории. Такие файлы могут обойти белый список, впервые реализованный в патче для CVE-2010-2568» - говорит в сообщении CERT.

«Убедив пользователя отобразить специально созданный файл ярлыка, злоумышленник может выполнить произвольный код с привилегиями пользователя. В зависимости от конфигурации операционной системы и конфигурации AutoRun/AutoPlay это может произойти автоматически, при подключении USB-устройства» - также поясняется в сообщении.

CERT также отметил, что с июньскими обновлениями Microsoft исправила новую уязвимость, отслеживаемую как CVE-2017-8464. На данный момент существуют эксплойты, например, Metasploit, для этой бреши и она была использована в реальных атаках.

Помимо патчей от Micosoft, пользователи могут сами принять меры для предотвращения таких атак. Для этого стоит заблокировать исходящие соединения на TCP и UDP-портах 139 и 445.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru