НЦИ и Group-IB создадут СП для противодействия киберпреступлениям

НЦИ и Group-IB создадут СП для противодействия киберпреступлениям

НЦИ и Group-IB создадут СП для противодействия киберпреступлениям

Национальный Центр Информатизации (НЦИ), дочерняя компания ГК «Ростех», занимающаяся разработкой, развитием и внедрением ИТ-продуктов, и компания Group-IB создадут совместное предприятие по разработке и развитию решений противодействия компьютерным атакам.

Соответствующее соглашение о намерениях было подписано 25 мая 2017 года на форуме «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Иннополисе, Республика Татарстан. Куратором соглашения выступила Госкорпорация «Ростех». Завершить создание СП планируется к середине лета 2017 года. Group-IB в совместном предприятии будет принадлежать 49%, НЦИ - 51%.

В рамках договоренностей, Group-IB предоставит в СП свои технологии, в том числе решения по обнаружению целевых атак, защите государственных и корпоративных порталов, системы раннего предупреждения кибератак, а также создания аналитических систем безопасности с использованием больших данных. НЦИ в свою очередь будет проводить работы по совершенствованию продукции и сервисов и продвигать их на рынках присутствия, а также возьмет на себя операционную деятельность, включая взаимодействие с органами государственной власти, сертификацию продукции и другие вопросы.

«Создаваемое СП - редкий пример синергетического частно-государственного партнерства, в котором участники проекта могут как никогда полно реализовать свои технологические и организационные потенциалы. В результате в выигрыше остаются как заключающие соглашение, так и третьи стороны, которым будут оказываться услуги. Тот факт, что госкорпорация выбрала именно нас для создания совместного предприятия, подтверждает уникальность компетенций и надежность решений Group-IB», - прокомментировал Илья Сачков, генеральный директор Group-IB.

Также он пояснил, что сейчас у Group-IB около 25 партнеров в различных регионах мира. Среди именитых международных партнеров можно назвать такие компании-вендоры решений по борьбе с высокотехнологичными угрозами, как EclecticIQ, Anomali, Threat Connect. В планах увеличение количества партнеров до 100.

«Высокая государственная и социальная значимость проектов, реализуемых НЦИ, обязывает нас тщательно подходить к выбору технических средств и сервисов. Наиболее рациональным, на наш взгляд, является собственное участие в разработке и производстве систем противодействия компьютерным атакам. С Group-IB НЦИ взаимодействует с 2014 года, за это время мы смогли убедиться в надёжности партнёра, в высокой развитости его продукции. В рамках СП поначалу мы будем совместно дорабатывать и реализовывать средства детектирования атак и защиты порталов. В последующем, используя опыт и наработки наших экспертов, мы планируем нарастить перечни продукции и услуг по проектам создания центров мониторинга и анализа, в том числе по проектам ГосСОПКА», - рассказал Константин Солодухин, генеральный директор НЦИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru