Единый Клиент JaCarta прошёл инспекционный контроль во ФСТЭК России

Единый Клиент JaCarta прошёл инспекционный контроль во ФСТЭК России

Единый Клиент JaCarta прошёл инспекционный контроль во ФСТЭК России

Компания "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, сообщает об успешном прохождении инспекционного контроля ФСТЭК России новой версии программного средства защиты от несанкционированного доступа к информации Единый Клиент JaCarta 2.9. 

По итогам инспекционного контроля в сертификате ФСТЭК России № 3449 обновлена версия Единого Клиента JaCarta. Сертификат удостоверяет, что Единый Клиент JaCarta в составе программного комплекса аутентификации и безопасного хранения информации пользователей JaCarta версии 1.5 является программным средством защиты информации, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну, и соответствует требованиям по 4 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей (НДВ) и технических условий. Это позволяет использовать Единый Клиент JaCarta в информационных системах персональных данных до 1 уровня включительно и при создании автоматизированных информационных систем до класса защищённости 1Г включительно.

Единый Клиент JaCarta — программный комплекс, предназначенный для работы со всеми моделями USB-токенов и смарт-карт (далее — токенов) JaCarta и eToken и предоставляющий пользователям и администраторам простой и удобный интерфейс для проведения операций по настройке токенов (инициализация, смена PIN-кода, разблокировка, автоматическое обновление, просмотр хранимых объектов и т.д.). 

Основными отличиями обновлённого Единого Клиента JaCarta от предыдущей сертифицированной версии являются поддержка большего числа операционных систем, повышение стабильности работы комплекса, а также расширение функциональности продукта, в том числе поддержка новых криптопровайдеров и OTP-токенов JaCarta WebPass.

Преимуществами Единого Клиента JaCarta являются поддержка в одном интерфейсе устройств с "российской" и "западной" криптографией, работа со всеми популярными криптопровайдерами (например, КриптоПро CSP, Signal-COM CSP и др.), поддержка работы с многофункциональными токенами (например, JaCarta PKI/ГОСТ), а также одновременная работа с токенами JaCarta и eToken.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru