Аудит безопасности cURL выявил несколько уязвимостей

Аудит безопасности cURL выявил несколько уязвимостей

Последняя версия обновлений cURL исправляет почти десяток уязвимостей, более половины из которых были обнаружены в результате аудита, проведенного недавно экспертами в области безопасности.

cURL – утилита командной строки с открытым исходным кодом, предназначенная для передачи данных. cURL используется тысячами программных приложений, включая сетевые устройства, принтеры, медиа-оборудования, телефоны, планшетные компьютеры, телевизоры и даже автомобили.

Дэниел Стенберг (Daniel Stenberg), ведущий разработчик cURL и сотрудник Mozilla, запросил аудит безопасности у программы Mozilla Secure Open Source (SOS). Аудит проводился в течение 20 дней в августе и сентябре пятью тестерами из Германии.

В общей сложности аудит выявил 23 проблемы, включая 9 брешей в безопасности. Далее результаты анализировались разработчиками cURL, которые объединили две уязвимости в одну, а другую пометили как «несущественный баг», так как в этом случае речь идет о весьма сложном сценарии атаки.

Из девяти уязвимостей, подробно описанных в докладе Cure53, 4 были расценены как уязвимости высокой степени риска и еще 4 как уязвимости средней степени. Бреши высокой степени риска позволяют удаленно выполнить код и идут под идентификаторами CVE-2016-8617, CVE-2016-8619, CVE-2016-8622 и CVE-2016-8623.

Несмотря на значительное число недостатков, Cure53 пришли к выводу, что «общее впечатление о состоянии безопасности и надежности библиотеки cURL довольно положительное».

Последняя версия cURL 7.51.0 исправляет в общей сложности 11 уязвимостей. Стенберг отметил, что это рекорд выявленных уязвимостей в рамках одного аудита, до этого наибольшее количество уязвимостей, зафиксированных в одном выпуске, было четыре.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru