На ZeroNights 2016 покажут уязвимости в ПО и железе и взломают мозг

На ZeroNights 2016 покажут уязвимости в ПО и железе и взломают мозг

Компания DigitalSecurity, проведет 17-18 ноября 2016 года шестую конференцию по кибербезопасности ZeroNightsпри поддержке Яндекс и независимого сообщества Defcon Russia.

Мероприятие состоится в Москве, в КЗ Космос, и соберет технических специалистов, администраторов, руководителей и сотрудников служб ИБ, пентестеров, программистов, представителей комьюнити по ИБ, журналистов и всех, кто интересуется прикладными аспектами отрасли.

Основные темы конференции: Web-безопасность; безопасность Windows, MacOS, iOS; уязвимости на уровне железа; закладки в оборудовании мировых вендоров; поиск уязвимостей; атаки на нейронные сети; реверс-инжиниринг; атаки в мире транзакций; взлом топовых и бюджетных телефонов; безопасность АСУ ТП; новые хакерские техники.

Безусловно, особый интерес гостей мероприятия вызовет обсуждение темы нейротехнологий в безопасности, которое состоится во время одноименного доклада Ксении Гнитько. Спикер расскажет об использовании данных мозговой активности в аутентификационных системах, продемонстрирует возможность извлечения персональных данных из электроэнцефалограммы, поговорит об атаках на нейроинтерфейсы.

На ZN выступят более 60 спикеров из 9 стран мира (Россия, Бразилия, США, Германия, Франция, Аргентина, Китай, Италия, Швейцария). В числе докладчиков – известные за рубежом и в России эксперты в области ИБ, аналитики, программисты, хакеры, реверс-инженеры. В частности, среди спикеров ивента, - такие известные специалисты, как Майкл Оссман, Мариано Грациано, Алекс Матросов, Матиас Диг, Томас Дебизе, Евгений Родионов, Сергей Солдатов, Эльдар Заитов, Наталья Куканова, Александр Леонов, Максим Мороз и другие. Ознакомиться с биографиями спикеров, а также детально изучить описание выступлений можно на официальном сайте ZeroNights: http://2016.zeronights.ru/.

Исследователи DigitalSecurityпредставят в рамках основной программы три доклада, основанных на результатах анализа продуктов крупнейших вендоров. Так, Александр Ермолов расскажет об уязвимости в платформах на базе процессоров и чипсетов Intel («На страже руткитов: Intel BootGuard»), Роман Бажин и Максим Малютин опишут возможности внедрения вредоносного кода в оборудование Cisco(доклад «JETPLOWмертв, да здравствует JETPLOW!»), Александр Евстигнеев Исследователи DigitalSecurityпоговорят об архитектурных изъянах протокола Cisco Smart Install («Cisco Smart Install. Возможности для пентестера»).

Доклады, представленные на конференции, прошли строгий отбор программного комитета из 13 авторитетных специалистов-практиков. В его состав входят как представители служб безопасности и исследовательских команд известных компаний, так и независимые рисерчеры.

Помимо основных докладов, также на конференции будут представлены воркшопы и выступления в слотах DefensiveTrackи FastTrack. Секция Defensiveтрадиционно привлекает большое количество заинтересованных слушателей, поскольку здесь своим опытом делятся специалисты-практики по ИБ из крупных российских компаний. В этом году здесь выступят представители Яндекса, Мail.ru, Qiwi, Лаборатория Касперского, Synac. Слот FastTrack дает возможность представить мини-доклад или рассказать об интересной находке или хакерском инструменте. 

В рамках ZNтакже будут реализованы различные активности: HackQuest, два соревнования CTF, другие конкурсы на взлом и на сообразительность. Победители конкурсов получат ценные призы.

 

На ZeroNights командой CarPWN будет впервые представлена секция Automotive Village, где вы сможете ознакомиться с базовыми вопросами безопасности автомобильных технологий, включая self-driving car, connected-car, а также поговорить про трудности reverse engineering ECU и безопасность QNX. Будет еще и практический конкурс на реальном железе, с призами! Но и это еще не все: кроме стендов, вас будет ждать современный автомобиль, который так же можно будет «пощупать руками».
Важным отличием конференции ZeroNightsэтого года будет участие в работе ивента представителей различных комьюнити, объединяющих специалистов-практиков. В их числе – OWASP, R0, DefconRussia, HardwareVillage, AutomotiveVillage, CTFRUE, DefconKazakhstan, DefconMoscow, CTFдвижение России и другие.

DigitalSecurity, проведет 17-18 ноября 2016 года шестую конференцию по кибербезопасности ZeroNightsпри поддержке Яндекс и независимого сообщества Defcon Russia. " />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru