Хакеры компрометируют DNS-серверы через недавно исправленную уязвимость

Хакеры компрометируют DNS-серверы через недавно исправленную уязвимость

BIND – популярнейшее опенсорсное решение, по умолчанию входящее в состав практически всех Linux-машин и использующееся для работы DNS-серверов. В конце сентября 2016 года представители ISC сообщили, что в BIND обнаружена уязвимость CVE-2016-2776, для которой тогда же было представлено исправление (вышли релизы 9.9.9-P3, 9.10.4-P3 и 9.11.0rc3).

Найденная проблема приводила к аварийному завершению работы DNS-сервера, то есть позволяет осуществить DoS-атаку, путем отправки серверу специально составленного запроса, который провоцировал настолько объемный ответ, что BIND «умирал». В некоторых случаях баг позволяет впоследствии выполнить на уязвимой системе произвольный код. Подробности о проблеме обнародовали в своих блогах исследователи компаний Trend Micro и Infobyte, сообщает xakep.ru.

 

bind-flaw

 

Аналитики Infobyte не только опубликовали отчет об уязвимости, но также представили proof-of-concept эксплоит и модуль для Metasploit, который должен был помочь системным администраторам протестировать свои системы на уязвимость. К сожалению, как это часто бывает, легитимный код в руках злоумышленников превращается в оружие.

Через несколько дней после публикации данных о проблеме и релиза эксплоита, главное управление полиции Японии предупредило об участившихся атаках на DNS-серверы страны. Оказалось, что злоумышленники атакуют именно уязвимые установки BIND, используя недавно обнаруженный баг. Судя по всему, хакеры пытаются не просто помешать работе Linux-серверов, но скомпрометировать их, а затем использовать для другой вредоносной активности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар запустил сервис защищённого доступа к веб-сайтам ГОСТ TLS

ГК «Солар» запустила сервис защищённого доступа к веб-ресурсам ГОСТ TLS. Разработка может обеспечить безопасное подключение к сайту с помощью сертифицированных средств криптографической защиты информации (СКЗИ).

Как отмечают в ГК «Солар», новый сервис работает на отечественных алгоритмах при наличии совместимости с зарубежными решениями.

Таким образом, владельцы веб-сайтов смогут успешно защищать данные посетителей, даже если зарубежные удостоверяющие центры отзовут сертификаты.

До 2022 года SSL-сертификаты выдавали зарубежные УЦ, но после известных событий ряд российских организаций столкнулся с отзывом таких сертификатов. Например, это коснулось крупных банков и государственных компаний.

Сегодня российские организации могут получить сертификаты от Минцифры РФ, однако там используется международный криптографический алгоритм RSA. В ГК «Солар» учли этот момент, чтобы гарантировать полноценное импортозамещение: ГОСТ TLS от вендора использует отечественный алгоритм шифрования с сертификатом российского коммерческого УЦ.

Предусмотрено даже отсутствие поддержки отечественного алгоритма. В этом случае соединение будет защищаться с помощью зарубежного аналога. «Солар» берёт на себя получение сертификаты TLS и подключение криптошлюза.

Клиент может воспользоваться вариантом сервиса, развёрнутым как на инфраструктуре «Солара», так и в облаке или в виртуальном дата-центре заказчика.

Сервис уже прошёл проверку на внутренних веб-ресурсах «Солар» и в настоящее время развёрнут на одном из крупных федеральных порталов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru