Хакеры компрометируют DNS-серверы через недавно исправленную уязвимость

Хакеры компрометируют DNS-серверы через недавно исправленную уязвимость

BIND – популярнейшее опенсорсное решение, по умолчанию входящее в состав практически всех Linux-машин и использующееся для работы DNS-серверов. В конце сентября 2016 года представители ISC сообщили, что в BIND обнаружена уязвимость CVE-2016-2776, для которой тогда же было представлено исправление (вышли релизы 9.9.9-P3, 9.10.4-P3 и 9.11.0rc3).

Найденная проблема приводила к аварийному завершению работы DNS-сервера, то есть позволяет осуществить DoS-атаку, путем отправки серверу специально составленного запроса, который провоцировал настолько объемный ответ, что BIND «умирал». В некоторых случаях баг позволяет впоследствии выполнить на уязвимой системе произвольный код. Подробности о проблеме обнародовали в своих блогах исследователи компаний Trend Microinfo-icon и Infobyte, сообщает xakep.ru.

 

bind-flaw

 

Аналитики Infobyte не только опубликовали отчет об уязвимости, но также представили proof-of-concept эксплоит и модуль для Metasploit, который должен был помочь системным администраторам протестировать свои системы на уязвимость. К сожалению, как это часто бывает, легитимный код в руках злоумышленников превращается в оружие.

Через несколько дней после публикации данных о проблеме и релиза эксплоита, главное управление полиции Японии предупредило об участившихся атаках на DNS-серверы страны. Оказалось, что злоумышленники атакуют именно уязвимые установки BIND, используя недавно обнаруженный баг. Судя по всему, хакеры пытаются не просто помешать работе Linux-серверов, но скомпрометировать их, а затем использовать для другой вредоносной активности.