Авторы Dyre работают над новым банковским трояном

Авторы Dyre работают над новым банковским трояном

По крайней мере, один из разработчиков банковского трояна Dyre (Dyreza) недавно начал работать над новым вредоносом, получившим название «TrickBot».

За последние несколько лет Dyre заразил сотни тысяч устройств по всему миру в попытке похитить информацию пользователей более чем 1000 банков и других организаций. Активность Dyre прекратилась в середине ноября 2015, это было связано, как предполагается, с мерами, принятыми российскими властями.

Есть основания считать, что некоторые из авторов Dyre были арестованы с результате этих действий, но возможно, что несколько злоумышленников остались на свободе и запустили новый проект. Исследователи из Fidelis Cybersecurity выяснили, что новая вредоносная программа TrickBot имеет тесную связь с Dyre.

TrickBot был впервые замечен в сентябре и атаковал преимущественно австралийские банки, например: ANZ, Westpac, St. George и NAB.

У TrickBot встречаются функции, очень похожие на Dyre, но сам стиль кодирования отличается. Например, в новом трояне гораздо больше кода на C++, в том время как Dyre используется в основном C. Кроме того, TrickBot использует Microsoftinfo-icon CryptoAPI.

Первые проанализированные исследователями образцы TrickBot шли с модулем, предназначенным для сбора системной информации с зараженного устройства. А в середине октября был обнаружен новый модуль, делающий попытки внедриться в браузер.

«Добытая нами информация позволяет с уверенностью сказать, что существует четкая связь между Dyre и TrickBot. Однако в TrickBot прослеживается некое развитие и усовершенствование. Мы полагаем, что разработчики Dyre и TrickBot это одни и те же люди» - заявляют эксперты Fidelis.