Злоумышленники используют уязвимость нулевого дня в Internet Explorer

Злоумышленники используют уязвимость нулевого дня в Internet Explorer

Одна из брешей безопасности нулевого дня в Internet Explorer во вторник была использована во вредоносной кампании для того, чтобы помочь злоумышленникам избежать автоматизированных систем анализа.

Microsoft в этом месяце исправили в общей сложности четыре уязвимости нулевого дня. В их числе была уязвимость CVE-2016-3298, возникающая из-за того, как объекты в памяти обрабатываются. Компания утверждает, что злоумышленник, заманивший пользователя на определенный сайт, может проверить наличие файлов на диске. 

Компания Proofpoint, чьи эксперты обнаружили данную брешь, утверждают, что уязвимость в настоящее время активно эксплуатируется в массовых вредоносных кампаниях, проводимых киберпреступниками известными как AdGholas и GooNky.

Эксперты впервые обнаружили эксплоит для уязвимости CVE-2016-3298 в апреле, тогда он использовался в кампании GooNky. После того, как прекратил свое существование набор эксплоитов Angler, в GooNky начали использовать Neutrino, в который как раз и был добавлен эксплоит для CVE-2016-3298.

Также отмечает, что в недавних вредоносных кампаниях активно эксплуатировалась уязвимость CVE-2016-3351, затрагивающая Internet Explorer и Edge. Как раз эти две уязвимости помогали злоумышленникам избежать исследователей в области безопасности, так как позволяли определить, принадлежат ли атакуемые ими системы экспертам.

Киберпреступники проводили так называемую проверку MIME-типов, чтобы определить, присутствуют ли на системах определенные файлы, которые ассоциируются с исследователями в области безопасности. Например, проверялись файлы с расширениями: .py, .pcap и .saz. Также злоумышленники проводили и обратную проверку – используется ли атакуемая система обычным пользователем. Для этого проверялось наличие файлов с расширениями .mkv и .doc.

«За счет наличия этих двух уязвимостей злоумышленникам удалось повысить эффективность своих атак, избежав столкновения с исследователями в области безопасности и сконцентрироваться именно на целевых пользователях» - говорят в своем блоге Proofpoint.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru