Более 850 000 устройств Cisco уязвимы перед эксплоитом BENINGCERTAIN

Более 850 000 устройств Cisco уязвимы перед эксплоитом BENINGCERTAIN

В августе 2016 года хакеры из ранее неизвестной группы The Shadow Brokers опубликовали в открытом доступе набор инструментов и экплоитов, похищенных у хакерской группы Equation Group. Многие эксперты и исследователи связывают деятельность Equation Group с американским правительством и АНБ.

Например, «Лаборатория Касперскогоinfo-icon» еще в 2015 году сообщала, что данная группа ведет свою деятельность на протяжении почти двадцати лет (с 1996 года), и ее действия затронули тысячи, а возможно и десятки тысяч пользователей в более чем 30 странах мира.

После изучения дампа, опубликованного хакерами, специалисты Ciscoinfo-icon пришли к выводу, что некоторые эксплоиты представляют угрозу для продуктов компании. Причем впоследствии выяснилось, что проблему недооценили. Так, изначально эксперты решили, что эксплоит BENIGNCERTAIN предназначен для атак на брандмауэры PIX, поддержка для которых была прекращена еще в 2009 году, пишет xakep.ru.

Представители Cisco писали, что эксплоит неопасен для PIX версии 7.0 и выше, и не обнаружили в продуктах компании никаких уязвимостей, связанных с данным инструментом. Затем стало ясно, что BENIGNCERTAIN эксплуатирует уязвимость CVE-2016-6415 и также опасен для IOS (4.3.x, 5.0.x, 5.1.x и 5.2.x; версии 5.3.0 и выше вне опасности), IOS XE (все версии) и IOS XR (все версии). При этом представители компании сообщили, что уже были зафиксированы попытки использования BENIGNCERTAIN в деле, то есть хакеры уже взяли инструмент на вооружение.

Чтобы определить масштаб проблемы, специалисты Shadowserver Foundation и инженеры Cisco провели сканирование, призванное выявить все уязвимые устройства Cisco. Специалисты пишут, что проверяли маршрутизируемые адреса IPv4, отправляя на них специальные пакеты ISAKMP, размером 64 байта. Сканирование выявило, что по состоянию на 25 сентября 2016 года в онлайне находились 850 803 уязвимых устройства. Более 257 000 из них расположены в США, а почти 44 000 на территории России.

 

Данные на 26 сентября 2016 года

Проблема осложняется тем, что патча для CVE-2016-6415 пока нет. Кроме того, временных способов защиты от проблемы тоже не существует. Разработчики Cisco пообещали представить исправление как можно скорее.