Кибершпионы атакуют финансовую отрасль Саудовской Аравии

Кибершпионы атакуют финансовую отрасль Саудовской Аравии

Компания Palo Alto Networks сообщает об атаке, предпринятой против финансовых и технологических организаций Саудовской Аравии в мае 2016 года. Неизвестные злоумышленники использовали троян Helminth, который маскирует взаимодействие с командным сервером под запросы DNS.

Специалисты компании полагают, что за атакой стоят те же люди, которые в прошлом атаковали саудовский ВПК.

Троян распространяется методами прицельного фишинга. Выбранные злоумышленниками жертвы получают электронные письма, предлагающие услуги или техническую поддержку. К письмам прилагается таблица Excel с вредоносным макросом, который скачивает и устанавливает Helminth.

Основная версия трояна состоит из двух скриптов: update.vbs, написанного на VBScript, и dns.ps1 для PowerShell. Первый скрипт отправляет на командный сервер запросы HTTP, а затем загружает дополнительные файлы или исполняет присланные команды. Dns.ps1 использует более хитрый метод. Он отправляет командному серверу запросы DNS, переводит присланные IP-адреса в символы и складывает из них новый скрипт. Так продолжается до тех пор, пока сервер не вернёт адрес «35.35.35.35». Это сигнал. Получив его, dns.ps1 прекращает бомбить сервер запросами и запускает результат своей работы, пишет xakep.ru.

Существует и ещё одна версия Helminth. Она действует по тому же принципу и подключается к тем же командным серверам, но представляет собой не скрипт, а полноценное приложение Windows. Именно ему червь обязан своим именем. Исследователи обнаружили, что в отладочной информации исполняемого файла сохранилось название каталога, которое использовал разработчик: E:\Projects\hlm updated\Helminth\Release\Helminth.pdb,

История регистрации доменов, на которых размещены командные серверы, позволяет предположить, что организаторы атаки базируются в Иране.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru