Тестовая версия вымогателя Hitler удаляет файлы пользователя

Тестовая версия вымогателя Hitler удаляет файлы пользователя

Тестовая версия вымогателя Hitler удаляет файлы пользователя

Недавно появившийся шифровальщик Hitler (Hitler-Ransomware) на данный момент еще не способен шифровать файлы пользователей, однако отображает экран блокировки и требует €25.

Эксперты предполагают, что этот вредонос еще находится в стадии разработки и эта версия просто случайно утекла в сеть. Хотя также эта версия может быть результатом трудов менее опытных разработчиков. У вымогателя присутствуют некоторые орфографические ошибки в интерфейсе, и он не шифрует пользовательские файлы, но может нанести значительный вред системе.

Говоря более конкретно, Hitler-Ransomware (или как написано с ошибкой на экране блокировки Hitler-Ransonware) удаляет все расширения файлов в различных директориях, отображает экран блокировки с Гитлером и начинает обратный отсчет времени в один час. По истечению часа вредоносная программа заставляет компьютер-жертву перезагрузиться и в момент загрузки удаляет все файлы в %UserProfile%.

Обнаруженный специалистом AVG по вредоносным программам Jakub Kroustek, вредоносный код этого вымогателя указывает на то, что его мог создать немецкий разработчик. Найденный в коде текст на немецком подтверждает, что это всего лишь тестовая версия шифровальщика. 

По мнению исследователей, исполняемый файл вымогателя является пакетным, который был преобразован в исполняемый установочный файл с другими приложениями в комплекте. После запуска вымогатель удаляет все расширения у файлов в %UserProfile%, в папках: Изображения, Документы, Загрузки, Музыка, Видео, Контакты, Ссылки и Рабочий стол.

Затем шифровальщик извлекает в папку %Temp% три файла: chrst.exe, ErOne.vbs, и firefox32.exe. Кроме того, вредонос копирует файл firefox32.exe в папку Common Startup, чтобы убедиться, что он запустится при загрузке.

Следующим шагом вредонос запускает файл ErOne.vbs, который отображает предупреждение о том, что "Файл не может быть найден!». Это попытка обмануть жертву, заставив думать, что программа не работает должным образом. Затем на выполнение запускается файл chrset.exe, который предназначен для отображения экрана блокировки и запуска таймера.

Когда таймер достигает нуля, вымогатель завершает системный процесс csrss.exe, вызывая сбой Windows, который либо приводит к автоматической перезагрузке, либо находится в состоянии сбоя, пока пользователь сам не перезагрузит систему. После перезагрузки файл firefox32.exe запускается автоматически и удаляет все файлы в папке %UserProfile%.

Исследователи предупреждают, что, несмотря на то, что это тестовая версия шифровальщика, до финального релиза она может претерпеть значительные изменения. Для того, чтобы избежать удаления своих файлов, пользователям рекомендуется отключить автоматическую перезагрузку в случае сбоя Windows. Также мерой предосторожности будет хранение файлов в другом каталоге, а не в %UserProfile%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

У 85% атакованных компаний не было защиты от фишинга

По данным BI.ZONE, 85% компаний, пострадавших от кибератак, не имели систем защиты от фишинговых писем в электронной почте. Кроме того, 60% организаций, подвергшихся атакам, использовали одни и те же пароли для разных сервисов.

О результатах анализа причин атак сообщил ТАСС со ссылкой на BI.ZONE.

Анализ охватывает случаи заражения программами-шифровальщиками и вайперами (средствами безвозвратного уничтожения данных) в российских компаниях за девять месяцев 2025 года.

Наиболее распространённой предпосылкой для успешных атак стало отсутствие технических средств фильтрации фишинга в коммуникационных сервисах, прежде всего в электронной почте — таких компаний оказалось 85%.

На втором месте (60%) — практика использования одного и того же пароля для доступа к нескольким сервисам: корпоративной почте, внутренним порталам, системам документооборота и другим. Третьей по распространённости причиной стала утечка учётных данных, с которой столкнулась каждая пятнадцатая компания.

Эксперты также отметили двукратный рост числа атак, проведённых через подрядчиков. Если год назад их доля составляла 15%, то в 2025 году она достигла уже 30%.

Примерно треть организаций, пострадавших от шифровальщиков или вайперов, рассматривали в качестве возможной причины инцидента действия сотрудников. Однако, как подчеркнули в BI.ZONE, подтверждённые случаи внутреннего саботажа встречаются крайне редко.

«Киберпреступники в большинстве случаев полагаются на методы социальной инженерии (фишинг), а также на ошибки, которые допускают сами компании», — отметил глава управления по борьбе с киберугрозами в BI.ZONE Михаил Прохоренко.

По результатам анализа, минимальное время от момента проникновения до начала активной фазы атаки составляло всего 12 минут, а максимальное — около шести месяцев. При этом скрытное распространение вредоносных программ может продолжаться год и дольше.

Кроме того, ТАСС со ссылкой на Kaspersky GREAT сообщил, что кибергруппировки, ранее специализировавшиеся на кибершпионаже, всё чаще переходят к вымогательству с помощью шифровальщиков. В 2024 году наблюдалась противоположная тенденция.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru