Объявлен конкурс проектов по ИБ Skolkovo Cybersecurity Challenge 2016

Объявлен конкурс проектов по ИБ Skolkovo Cybersecurity Challenge 2016

Фонд «Сколково» и НИЯУ МИФИ совместно с партнерами запускают конкурс  посвященный поиску лучших инновационных решений, направленных на защиту бизнеса и частных лиц от киберугроз Skolkovo Cybersecurity Challenge.

Участие в конкурсе позволит Вам и Вашей команде получить финансирование для реализации технологии, воспользоваться рекомендациями ведущих экспертов отрасли, найти партнеров, ключевых и знаковых клиентов, создать компанию,  которая может стать будущим лидером отрасли.

Конкурс проводится при поддержке Банка России.

Стратегическим партнером конкурса выступил ключевой партнер Фонда «Сколково» компания Cisco, оказывающая активную поддержку технологического предпринимательства в области информационной безопасности.

Прием заявок на конкурс открыт с 1 августа по 15 ноября 2016 года.

Финал конкурса состоится 8 декабря 2016 года на ежегодной международной конференции Skolkovo Cyberday, посвященной актуальным вопросам развития инновационных технологий в области информационной безопасности.

Каждый из трех проектов, занявших призовые места в конкурсе, получит финансирование в размере 5 млн. рублей на развитие технологии. Особым решением организаторов количество призовых мест можем быть увеличено до 5-ти.

Кроме основных призов, партнеры конкурса предоставят призы в номинациях Партнеров, проектам принявшим участие в конкурсе.

Подробнее ознакомиться с деталями конкурса и подать заявку на участие в нем можно по ссылке: http://cyber2016.sk.ru

Наталья Милославская, доцент факультета «Кибернетика и информационная безопасность» НИЯУ МИФИ: «Особая ценность данного конкурса в том, что он позволит его участникам «прожить» вместе с предлагаемой идеей весь ее жизненный цикл – от осознания самых актуальных проблем до готового к реализации и использованию продукта, противостоящего современным ИТ-вызовам. Время рафинированных специалистов-теоретиков, особенно в такой важной области как информационная безопасность, ушло далеко в прошлое. Сегодня как никогда нужны практики, знающие как внедрить конкретный проект для защиты ведения бизнеса в киберпространстве».

Сергей Ходаков, руководитель направления информационной безопасности кластера ИТ-технологий Фонда «Сколково»: «Ежегодный рост числа направленных атак, постоянное увеличение атак на мобильные устройства, появление новых видов кибер-мошенничества, таких как ransomware, требуют адекватной реакции. При этом, стоит отметить что срок обнаружения атак превысил 200 дней в прошлом году, что определяет острый спрос со стороны бизнеса на эффективные решения обеспечения информационной безопасности. В этой связи, Кластер ИТ Фонда Сколково совместно с НИЯУ МИФИ организует конкурс, целью которого является поддержать инновационные разработки, и как результат, обеспечить всех участников кибер-пространства более совершенными решениями».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru