ЛК обнаружила новую угрозу для пользователей мобильных устройств

ЛК обнаружила новую угрозу для пользователей мобильных устройств

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что пользователи Android рискуют получить на свои устройства банковского троянца во время просмотра новостных сайтов. Угроза была выявлена сегодня, и она до сих пор актуальна. Зловред маскируется под обновления для браузера – вредоносное приложение называется last-browser-update.apk, однако защитные решения «Лаборатории Касперского» распознают в нем одного из представителей семейства троянцев Svpeng.    

Как выяснилось, банковский троянец попадает к ничего не подозревающим пользователям из-за особенностей рекламной сети Google AdSense, с помощью которой многие сайты (отнюдь не только новостные) показывают таргетированную рекламу. Зарегистрировать свое рекламное сообщение в этой сети может любой желающий, чем, по всей видимости, и воспользовались злоумышленники. В результате теперь при посещении страницы с этим «рекламным объявлением» пользователь загружает на свое устройство вредоносную программу. 

 

Загрузка вредоносного приложения при заходе на новостной сайт, использующий AdSense

 

«Банковские троянцы семейства Svpeng уже давно известны «Лаборатории Касперского». Они всячески скрывают свое присутствие в системе и даже пытаются мешать работе некоторых популярных в России защитных решений для мобильных устройств. Svpeng может красть информацию о банковских картах пользователя с помощью фишинговых окон, перехватывать, удалять и отправлять текстовые сообщения. Кроме того, зловред собирает внушительное количество данных с телефона пользователя – историю звонков, текстовых и мультимедийных сообщений, контакты и закладки браузера. Так что если вы не хотите ставить под удар сохранность подобной информации, используйте надежное защитное решение», – рассказывает Михаил Кузин, антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru