Microsoft прекратит поддержку Skype для Linux и Mac

Microsoft прекратит поддержку Skype для Linux и Mac

Microsoft прекратит поддержку Skype для Linux и Mac

Microsoft решили отказаться от поддержки клиентов Skype для Linux и OS X. Это связано с тем, что Skype постепенно уходит в сторону от взаимодействия peer-to-peer, двигаясь больше в сторону облачно-ориентированного кода, который поддерживают Windows, IOS, Android и веб-браузеры.

Точной даты прекращения поддержки клиента Skype для Mac и Linux в Microsoft не называли, однако дали понять, что в скором времени откажутся от нее. На данный момент пользователи все еще могут загрузить и установить последние версии этого приложения.

Новость о том, что теперь Skype будет больше ориентироваться на облачные технологии и мобильные платформы появилась в блоге компании. Microsoft заявили, что теперь они сфокусируются на «основных платформах», другими словами, нас ждет «легкое, быстрое и более отзывчивое UWP-приложение» для Windows 10 iPhone, iPad и Android.

Пользователям Linux, Mac и старых версий Windows в конечном итоге будет предложена альтернатива в виде браузерной версии Skype.

Skype, выпущенный в 2003 году, затем был куплен eBay, после чего его перекупила Microsoft. Ожидается, что после того, как Microsoft закончит задуманную трансформацию клиента, от него останется только бренд. Все то, чем ранее отличался скайп уйдет.

В Microsoft считают, что необходимо переделать Skype, чтобы улучшить качество вызова: как только трафик во время совершаемого звонка достигнет Microsoft, они смогут контролировать качество связи между собеседниками. Однако отмечается, что во многом качество связи будет также зависеть от широкополосной связи пользователей, интернет-провайдера и так далее.

Нет никаких оснований полагать, что Microsoft откажется от шифрования в Skype, но отказ от модели peer-to-peer действительно ставит под вопрос конфиденциальность пользователей. На данный момент в Skype используется AES 256-шифрование и TLS-протокол в момент передачи сообщений в облако.

Под вопросом остается реализация шифрования. Если оно происходит только между Microsoft и клиентом Skype, тогда правоохранительные органы, при предъявлении ордера, смогут получить доступ к переговорам пользователей. Это будет серьезным минусом в сравнении с мессенджерами вроде WhatsApp.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru