Вредоносный клон игры Pokemon GO заражает Android-устройства

Игры для мобильных – очень перспективный вектор атаки для киберпреступников, и выпущенная на прошлой неделе игра для Android Pokemon GO является прямым тому доказательством.

Первая игра Pokemon GO для iOS и Android была выпущена в Австралии и Новой Зеландии 4 июля. В Америке появилась 6 июля и через три дня стала одним  из наиболее часто используемых приложений в Google Play Store, по данным SimilarWeb.

Киберпреступники не упустили возможность и довольно быстро создали вредоносный клон, который маскировался под игру Pokemon GO. Этот клон представлял собой инструмент для получения удаленного доступа к устройству и получил имя DroidJack, он был впервые замечен спустя 72 часа после официального релиза игры. Основной целью являлись пользователи, проживающие за пределами Австралии, Новой Зеландии и Америки, так как они не могли получить игру из официальных источников.

Пользователи довольно часто пользуются услугами сторонних, неофициальных источников, чтобы загрузить приложения или игры, недоступные в их регионе. В настоящее время существует много инструкций, содержащих подробную информацию о том, как это сделать. Это очень рискованный подход и пользователей часто предупреждают об этом.

В случае с игрой Pokemon GO злоумышленники сработали очень быстро, буквально в течение 3-ех дней создав вредоносный APK-файл и тем самым успели воспользоваться ажиотажем вокруг официальной игры. Однако пользователи были предупреждены о вредоносном функционале клона, им следовало уделить больше внимания тому, какие разрешения запрашивает приложение на устройстве.

Скрытый внутри APK-файла вредонос DroidJack (также известный как SandroRAT) запрашивал не совсем обычные разрешения на устройстве, подчеркивают исследователи Proofpoint. К таким разрешениям относятся разрешения на чтение и редактирование текстовых сообщений, возможность делать телефонные звонки, записывать звук, изменять контакты, закладки, читать историю веб-поиска, подключение к Wi-Fi, а также изменение приложений, запускающихся при старте системы.

Все эти разрешения соответствуют функционалу DroidJack, мобильной угрозе, распространяющейся примерно с 2014 года. DroidJack может красть пользовательские сообщения, журналы вызовов, контактов, историю браузера и список установленных приложений. Также он может выполнять удаленные : снимать фотографии, записывать видео и звонки, отправлять SMS и многое другое.

Выпущенный в Google Play под именем Sandroid в 2013 году, DroidJack был первоначально разработан для того, чтобы пользователи могли контролировать свой компьютер при помощи Android-устройства. SandroRAT впервые появился в декабре 2013 года на одном из хакерских форумах, но его вариант DroidJack обнаружили только в июне 2014. Продавался он тогда на собственном сайте по цене $210 за пожизненное использование, отмечают эксперты Symantec.

В октябре 2015 года европейские правоохранительные органы задержали подозреваемых в покупке и использовании DroidJack. В ноябре 2015 исследователи проанализировали OmniRAT, схожий с DroidJack по функционалу инструмент, который изначально распространялся как легитимное приложение, а позднее стал использоваться в злонамеренных целях.

По словам Proofpoint, вредоносный клон игры Pokemon GO имел тот же стартовый экран, что и оригинальная игра, тем самым, пытаясь запутать пользователей, заставляя их поверить в то, что они установили легитимное приложение.

Исследователи также обнаружили, что DroidJack был сконфигурирован для связи с командным центром pokemon[.]no-ip[.]org через TCP и UDP порт 1337. IP-адрес командного центра указывает на Турцию (88.233.178[.]130), отмечают исследователи.

Зловредный клон игры Pokemon GO является ярким доказательством того, что пользователям следует всегда пользоваться официальными источниками для загрузки приложений или игр. Киберпреступники всегда следят за трендами, популярными приложениями и не упустят возможность использовать популярность оных в своих целях.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами