Иранские исследователи нашли баг, который «вешает» Telegram

Два независимых исследователя из Ирана, Садег Ахмаджадеган (Sadegh Ahmadzadegan) и Омид Гаффариния (Omid Ghaffarinia), обнаружили баг в приложении Telegram, эксплуатация которого приводит к отказу обслуживания. Ошибка связана с минимальным и максимальным размером сообщений, и она пока не устранена, так как исследователям не удалось связаться с разработчиками мессенджера.

Ахмаджадеган и Гаффариния пишут, что проблема связана с ограничениями на размеры сообщений. Так, исследователям удалось выяснить, что минимальный размер сообщения равняется одному байту, тогда как максимальный ограничен 4096 байтам.

Обойдя эти лимиты, исследователи сумели реализовать два типа атак. При отправке пустого сообщения можно вызвать «холостое» срабатывание уведомлений, тогда как сообщение слишком большого размера может наглухо «подвесить» приложение и всю систему вообще. Большие сообщения также опасны тем, что вызывают повышенное потребление трафика, что может больно ударить по кошельку некоторых пользователей, передает xakep.ru.

В блоге исследователи опубликовали proof-of-concept видео, демонстрирующее атаки в действии. Им удалось потратить 256 из 300 оплаченных мегабайт пользовательского трафика за считанные минуты.

Стоит отметить, что пользователи Telegram могут получать сообщения не только от своего списка контактов, так что при желании злоумышленники могут довольно жестоко затроллить свою жертву. Атакующий может использовать анонимный номер, написать скрипт для автоматизации и устроить настоящую DoS-атаку на приложение своей жертвы. Как уже было сказано выше, помимо постоянных «падений» мессенджера или всей системы, это может привести к непредвиденным затратам на оплату трафика.

«Из-за этого вы можете проспать все на свете (потому что ваш телефон «подвис», и будильник не сработал :D), или обнаружить, что прошлой ночью ваш телефон страдал от бессонницы, потому что скачивал десятки гигабайт данных (то есть текстовых сообщений)», — пишут исследователи.

К сожалению, технических деталей о баге пока нет, так как исследователи не смогли связаться с разработчиками Telegram и сообщить им о проблеме. Как только ошибка будет устранена, иранский дуэт обещает обнародовать детали.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru