Число троянов-вымогателей значительно возросло

Международная антивирусная компания ESET подготовила отчет, посвященный наиболее актуальной мобильной угрозе современности – троянам-вымогателям для операционной системы Android (ransomware). Отчет представлен в рамках Всемирного мобильного конгресса 2016 в Барселоне.

На протяжении 2015 года вирусная лаборатория ESET ежемесячно обнаруживала около 200 новых образцов Android-угроз. Среди них преобладают типичные для данной платформы троянские программы, и одновременно растет доля троянов-вымогателей. 

Прообразом современных вымогателей для Android были поддельные антивирусы, обнаруженные в 2012 году. В течение последующих трех лет  развитие мобильных угроз осуществлялось по сценариям, отработанным в среде Windows: усложнение функционала, совершенствование кодовой базы, увеличение охвата, применение социальной инженерии. 

В 2013 году зафиксированы первые фальшивые антивирусы с функцией вымогателя, способные блокировать экран зараженного устройства. 

В 2014 году вирусные аналитики ESET обнаружили Simplocker – первый шифратор для Android, в 2015 – вымогатель Lockerpin, меняющий PIN-код на смартфонах и планшетах. По данным статистики ESET LiveGrid, в отличие от большинства Android-вымогателей, нацеленных на пользователей из России и Украины, 72 % устройств, зараженных Lockerpin, находится в США. 

Чтобы избежать заражения троянами-вымогателями, ESET рекомендует загружать мобильные приложения только в официальных магазинах (Google Play), предварительно изучая отзывы других пользователей, и защитить смартфоны и планшеты на Android современным антивирусным ПО.

 

Интеллектуальное решение ESET NOD32 Mobile Security для Android детектирует известные и новые мобильные угрозы.

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru