Анализ киберугроз в онлайн-ритейле РФ и некоторые тренды 2015 года

В ноябре 2015 года исследовательское агентство 42Future по заказу Qrator Labs провело опрос двадцати крупных онлайн-ритейлеров на тему DDoS-атак. В опросе приняли участие менеджеры компаний среднего и высшего звена, хорошо осведомлённые по данному вопросу.

В данном документе также представлены тренды, касающиеся киберугроз в индустрии онлайн-ритейла, которые были выявлены специалистами Wallarm и Qrator Labs.

Четверть опрошенных 42Future представителей крупных онлайн-ритейлеров сообщили, что подвергались DDoS-атакам за последний год.

“Мы в Qrator Labs стремимся к тому, чтобы наши клиенты даже не замечали, когда их атакуют. Зачастую об атаках на свои ресурсы они узнают только из квартальных или годовых отчётов нашего сервиса. Именно так, на наш взгляд, и должны работать эффективные средства противодействия DDoS-атакам. У наших клиентов не должна болеть голова по данному поводу, их внимание и ресурсы должны быть направлены на основной бизнес”, — говорит Александр Лямин, основатель и глава Qrator Labs.

Помимо этого, клиенты Qrator Labs отмечают значительное сокращение числа атак после того, как начинают пользоваться услугами компании. В частности, об этом сообщают семь из десяти лидеров онлайн-ритейла РФ (по версии журнала Forbes), которые являются клиентами Qrator Labs.

“Киберпреступники понимают что усилия, необходимые для атак на сайты крупных онлайн-ритейлеров, пользующихся нашей услугой фильтрации трафика, будут не оправданными, и не тратят на это ресурсы”, — объясняет Александр Лямин, основатель и глава Qrator Labs.

По словам опрошенных представителей крупных онлайн-ритейлеров, DDoS-атаки представляют собой серьёзную угрозу для их бизнеса. Об этом сообщило 65% респондентов. Почти все они использовали формулировку “очень серьёзна” или “серьёзна” при ответе на вопрос о существенности данной киберугрозы.

Те компании, которые ранее подвергались DDoS-атакам и не использовали в тот момент средства противодействия, говорят о существенных финансовых потерях для бизнеса, которые понесли в результате нападения.

“Даже непродолжительная DDoS-атака с невысокой скоростью может причинить серьёзные убытки бизнесу, если она инициирована в точно выбранный момент, к примеру в период проведения активной рекламной кампании. “Уронить” сайт конкурента в это время означает вызвать негатив по отношению к нему со стороны многочисленных клиентов, как существующих, так и потенциальных. Итог — впустую потраченные деньги на рекламу, потеря лояльности и ущерб для репутации. Всё это будет работать в минус ещё долгое время после атаки”, — рассказывает Александр Лямин, основатель и глава Qrator Labs.

Все без исключения респонденты сообщили, что их компании используют средства постоянной защиты от DDoS.

У 90% опрошенных — это решения от внешних поставщиков.

Остальные используют собственное решение для данных целей.

Редкие компании полагаются на защиту, предоставляемую провайдером телекоммуникационных услуг. Некоторые из опрошенных уточнили, что специальные средства предоставляет партнёр — системный интегратор, с которым сотрудничает компания по ряду вопросов, связанных с ИТ.

Половина опрошенных компаний (50%) использует программные средства противодействия DDoS, и 35% — аппаратные. Остальные 15% опрошенных не уточнили, какого рода решения используются для данных целей.

При этом 95% заявляют, что удовлетворены выбранными решениями и уровнем защиты, которую они обеспечивают.

“Мы сотрудничаем с несколькими десятками крупных поставщиков ИТ-услуг, которые предоставляют технологии Qrator своим клиентам. Недавно мы выбрали самых продуктивных партнёров 2015 года. Ими стали компании КРОК, Group IB  и DataLine. Специалисты выбирают облачное решение фильтрации трафика Qrator, потому что считают именно такой способ противодействия DDoS-самым эффективным”, — говорит Александр Лямин, основатель и глава Qrator Labs.

По наблюдениям специалистов Qrator Labs, в сегменте малого онлайн-ритейла ситуация сложилась противоположная: небольшие интернет-магазины в большинстве своём не используют средства противодействия DDoS-атакам.

При этом данный инструмент нечестной конкурентной борьбы активно применяется в этой среде в силу своей эффективности и доступности.

В связи с этим, во время сезонов пиковых продаж, в Qrator Labs наблюдается наплыв новых клиентов данной категории, которые подключаются к сервису фильтрации трафика Qrator как правило под атакой.

Поведение таких компаний чаще всего складывается по следующему алгоритму:

  • атака началась
  • компании требуется время, чтобы понять это (рассматриваются варианты типа падения сети провайдера, ошибок на сайте и т.д.)
  • паника и поиск вариантов самостоятельного решения проблемы
  • поиск внешних поставщиков средств противодействия DDoS-атакам

 

 

 

Некоторые компании небольшого размера, испытав DDoS-атаку и потеряв деньги,  пытаются заниматься разработкой собственных средств противодействия. При этом, как правило, используются устаревшие алгоритмы и неэффективные приёмы фильтрации, которые ведут к отключению реальных клиентов вместо ботов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru