ФБР: украинские хакеры опаснее российских

...

Сотрудники ФБР будут сотрудничать с правоохранительными органами Украины и помогать им в раскрытии интернет-преступлений. Эксперты заявили, что внедрение агента необходимо в связи с тем, что по доле исходящего спама и вредоносных программ Украина обогнала даже Россию.

В целях борьбы с распространением вредоносного ПО Федеральное бюро расследований США внедрило своих агентов в правоохранительные органы Украины и Эстонии. Агенты будут оказывать местным службам содействие в раскрытии интернет-преступлений.

По словам Джеффри Троя (Jeffrey Troy), возглавляющего в ФБР отдел по борьбе с киберпреступлениями, в течение последних месяцев агенты активно сотрудничали с правоохранительными органами ряда стран, помогая им раскрывать киберпреступления. Спам и вредоносное ПО представляют собой проблему не локального, а международного масштаба, поэтому подобная кооперация просто необходима, считают американские эксперты.

Первым успешным опытом подобного сотрудничества стало внедрение в полицию Румынии агента ФБР в 2006 году. Тогда было арестовано около 100 человек, причастных к совершению киберпреступлений.

Трой отказался рассказать о том, над раскрытием каких преступлений работают агенты ФБР в Эстонии и на Украине, но заявил, что эти страны были выбраны не случайно. В каждой из них в данный момент находится по одному агенту ФБР, передает ITworld.

Специалисты по безопасности заявляют, что на территории Украины базируются злоумышленники, распространяющие письма со спамом и программы, ворующие пароли для доступа к банковским счетам. «Украина — это огромная проблема, — говорит Пол Фергюсон (Paul Ferguson), исследователь из компании Trend Micro, — (в списке угроз) я разместил бы ее выше России».

Однако, взаимодействие с украинскими правоохранительными органами в сфере интернет-безопасности весьма затруднено, говорит Фергюсон. Он выразил надежду, что после внедрения агента ФБР ситуация изменится к лучшему.

Фергюсон никак не прокомментировал внедрение агента в правоохранительные службы Эстонии. Третий агент ФБР будет сотрудничать с соответствующими органами г. Гааги, Голландия.

 Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами