Qrator Labs становится партнером Electronic Frontier Foundation

Qrator Labs, объявляет о начале поддержки международной организации Electronic Frontier Foundation, EFF и глобального проекта Let’s Encrypt. Этот проект создан для более широкого распространения технологий шифрования данных, в частности, для упрощения процедуры получения сертификатов SSL.

Electronic Frontier Foundation является некоммерческой правозащитной организацией, поддерживающей и развивающей идею свободного Интернета. Основная цель EFF состоит в том, чтобы гарантировать свободу слова и продвигать инновации в Сети.

Qrator Labs поддерживает, как спонсор, один из проектов, развиваемых EFF, – Let’s Encrypt.  Данный проект направлен на повышение уровня безопасности сайтов за счет создания бесплатного, автоматизированного центра сертификации для выдачи SSL-сертификатов на шифрование соединения.

Протокол HTTP обладает рядом недостатков. Он не обеспечивает защиты от прослушивания со стороны спецслужб, интернет-провайдеров и злоумышленников. Это позволяет следить за пользователями и похищать их личные данные, в том числе пароли.

HTTPS использует шифрование передаваемых данных по протоколу SSL или TLS. Чтобы повысить уровень безопасности в интернете, необходимо использовать шифрованное соединение с сайтами. Однако на сегодняшний день получение сертификатов для установки HTTPS-соединения – это сложная и, как правило, платная процедура. Для работы сертификатов нужно обеспечивать их подтверждение, что требует некоторых технических затрат, и очень часто цены неоправданно высоки.

Стоимость сертификатов и сложность настройки серверов для работы с шифрованием являются основными причинами, по которым большинство сайтов продолжает функционировать только по протоколу HTTP. В целях борьбы с этими проблемами Electronic Frontier Foundation совместно с компаниями Mozilla, Cisco, Akamai, IdenTrust и Мичиганским университетом запускает собственный центр сертификации, который начнет работу в декабре 2015 года.

Бесплатные сертификаты, выдаваемые этим центром, будут приниматься любым браузером и мобильным устройством. Предполагается, что это приведет к росту числа зашифрованных данных и, следовательно, к обеспечению более высокого уровня защиты пользователя. Кроме того, в популярных поисковых системах, в том числе Google, HTTPS-сайты ранжируются выше, чем HTTP-сайты. Для многих компаний безопасность передаваемых данных не так важна, как позиции в поисковой выдаче, что также будет способствовать увеличению количества шифрованных соединений.

Qrator Labs планирует выдавать сертификаты своим клиентам через новый центр сертификации для улучшения защиты Интернета. В рамках участия в проекте Let’s Encrypt в Qrator Labs также было принято решение о финансовой поддержке EFF, которая существует за счёт вкладов индивидуальных членов и корпораций.

«Проект Let’s Encrypt призван в корне изменить принципы защиты в интернете. Если SSL-сертификаты станут бесплатными и их получение будет осуществляться с помощью нажатия «одной кнопки», как это планируется, то это привлечет большую часть пользователей. Let’s Encrypt – это возможность сделать Сеть несколько лучше и безопаснее», – комментирует Александр Лямин, руководитель Qrator Labs.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru