Лондонская клиника случайно разгласила данные ВИЧ-инфицированных пациентов

Лондонская клиника, специализирующаяся на лечении инфекций, передающихся половым путем, провела ряд реформ в собственной системе безопасности после утечки данных о сотнях пациентов, больных ВИЧ-инфекцией.

Первого сентября работники клиники 56 Dean Street по ошибке отправили письмо с указанием персональных данных почти всех ВИЧ-инфицированных, проходящих лечение в медицинском центре. Инцидент произошел из-за того, что один из сотрудников при информационной рассылке для пациентов с ВИЧ-инфекцией забыл скрыть их адреса электронной почты. В итоге каждый получивший эту рассылку мог увидеть имена и адреса других получателей. Уже через двадцать минут клиника попыталась исправить положение, отозвав письмо и обратившись ко всем адресатам с просьбой удалить предыдущее сообщение. Несмотря на это, информация о происшествии просочилась в СМИ и вызвала широкий резонанс.

Утром восьмого сентября на официальном сайте вестминстерского отделения национальной службы здравоохранения Великобритании, к которому относится клиника, появилось сообщение, в котором ее персонал приносил свои извинения и уведомлял об ужесточении внутренней политики информационной безопасности.

Это происшествие в очередной раз доказывают тезис о том, что более чем в половине случаев причиной утечки информации является не злой умысел, а банальная невнимательность. Специализированные программные решения, такие как Falcongaze SecureTower позволяют свести риски к минимуму и предотвратить или расследовать по горячим следам инциденты, вызванные халатностью сотрудников. Помимо финансовых убытков (за подобные нарушения по британским законам взимается штраф в размере до 500 000 фунтов, и это не считая возможных исков от клиентов), такие случаи грозят и серьезным ударом по репутации. Один неверный клик может привести к потере годами зарабатываемой репутации.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами