Уязвимость в WhatsApp поставила под угрозу миллионы пользователей

Уязвимость в WhatsApp поставила под угрозу миллионы пользователей

WhatsApp Web — это вебовая реализация популярного мессенджера WhatsApp. Плагин для браузера на десктопе отображает все те же сообщения и полностью синхронизируется с WhatsApp на телефоне. Из 900 миллионов пользователей WhatsApp порядка 200 миллионов также используют WhatsApp Web, согласно открытой статистике.

Исследователь Казиф Декел из компании Check Point обнаружил серьезную уязвимость, в которой используются возможности WhatsApp Web. Уязвимость позволяет атакующему запускать произвольный код на машинах жертв. Всё, что нужно сделать злоумышленнику для ее эксплуатации — это отправить контакты в формате vCard с добавлением вредоносного кода. Когда карточка будет открыта, код запустится и сможет заразить компьютер жертвы, передает xakep.ru.

Чтобы поразить определенную цель, злоумышленнику понадобится лишь телефонный номер, связанный с аккаунтом.

В WhatsApp уже провели проверку и подтвердили существование уязвимости. Было выпущено обновление, и чтобы защитить себя, следует обновить WhatsApp Web до последней версии.

В Check Point своей находкой поделились с WhatsApp 21 августа 2015 года. 27 августа в WhatsApp создали первый патч (он доступен начиная с версии 0.1.4481), и отключили уязвимую функцию.

WhatsApp Web позволяет пользователям отправлять любые типы медиаконтента — картинки, видео, аудио, геокоординаты и карточки с контактами. Уязвимость заключается в недостаточной фильтрации карточек с контактами в популярном формате vCard.

Карточка с вредоносным кодом ничем не отличается от обычной, и многие пользователи, не задумываясь, кликнут по ней. В результате скачается файл, который сможет запуститься на пользовательском компьютере.

В своем исследовании Декел обнаружил, что перехватывая и изменяя запросы XMPP к серверу WhatsApp, можно изменять расширения файла с карточкой.

Исследователь попробовал изменить расширение на .bat и отправить файл со скриптом для консоли Windows. Как оказалось, при клике на такой карточке содержимое исполняется на компьютере получателя.

Чтобы исполнить вредоносный код, злоумышленник также может изменить атрибут «Имя» в карточке, добавляя к нему знак & и команды. Дальнейшие исследования показали, что не нужно даже перехватывать трафик XMPP. Любой пользователь может создать вредоносную карточку в приложении WhatsApp на мобильном телефоне.

Дальше исследователь попытался передать исполняемые файлы в формате PE (.exe) через функцию отправки файлов. Поскольку WhatsApp использует стандарт XMPP, можно вставить содержимое файла прямо в код сообщения, не прибегая к ссылкам на внешние ресурсы.

  • NUMBER или GROUPID — номер жертвы или ID группы;
  • ID — идентификационный номер сообщения;
  • TIMESTAMP — время отправки;
  • FILENAME — название файла vCard — что-то.exe;
  • FILEDATA — файл в двоичном виде.

WhatsApp не проверит данные и позволит нагрузке запуститься. Если добавить нехитрый трюк с привлекательным значком и заголовком, то эффект будет ещё сильнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Половина россиян опасается использования своих дипфейк-двойников

Как показало исследование Контур.Толк и Контур.Эгида, половина опрошенных опасается, что мошенники могут сгенерировать их изображение с помощью нейросетей. При этом руководители и сотрудники на ключевых должностях подвержены такому риску особенно сильно.

В опросе Контур.Толк и Контур.Эгида приняли участие 1200 работающих россиян. По его данным, о существовании технологий дипфейков хотя бы слышали 60% респондентов.

Четверть участников отметили, что видели изображения знаменитостей, созданные ИИ. Еще 13% слышали о подобных случаях от знакомых, а 7% сталкивались с дипфейками лично.

По мнению 46% опрошенных, технологии дипфейков опасны для любого человека, поскольку мошенники могут использовать поддельные изображения, голоса и видео для обмана. 37% считают, что под наибольшим риском находятся знаменитости — блогеры, актёры и музыканты. 34% назвали уязвимой категорией политиков, а 28% — руководителей и сотрудников на ответственных должностях.

Только треть участников опроса признались, что не уверены в своей способности распознать дипфейк. Более половины (52%) уверены, что смогут отличить фальшивку от оригинала, а 16% абсолютно в этом уверены.

При проверке информации 31% сравнивают несколько источников, 20% уточняют данные у знакомых или коллег, 17% обращаются к официальным сайтам и аккаунтам компаний. Каждый шестой доверяет интуиции, а каждый четвёртый вовсе ничего не перепроверяет.

Роман Теплоухов, системный аналитик Контур.Толка и эксперт Центра ИИ в Контуре, отмечает:

«Всё больше бизнес-процессов переходит в онлайн, но сервисов видеосвязи недостаточно для точной идентификации собеседников. Топ-менеджерам и руководителям важно быть уверенными, что на совещании действительно присутствуют те, за кого себя выдают».

Даниил Бориславский, эксперт по информационной безопасности Контур.Эгиды и директор по продукту Staffcop, прокомментировал результаты исследования так:

«Почти половина опрошенных даже не догадывается о существовании дипфейков, что делает их самой уязвимой категорией для атак. Защищаться от угрозы, о которой не знаешь, невозможно. Ещё одна проблема — избыточное доверие: люди склонны верить знакомым лицам и голосам, и именно на этом строится социальная инженерия с использованием дипфейков. Радует, что базовые навыки проверки неожиданных запросов у людей начинают формироваться. Это значит, что бизнес может превратить сотрудников из потенциального слабого звена в надёжную линию обороны».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru