Уязвимость в WhatsApp поставила под угрозу миллионы пользователей

WhatsApp Web — это вебовая реализация популярного мессенджера WhatsApp. Плагин для браузера на десктопе отображает все те же сообщения и полностью синхронизируется с WhatsApp на телефоне. Из 900 миллионов пользователей WhatsApp порядка 200 миллионов также используют WhatsApp Web, согласно открытой статистике.

Исследователь Казиф Декел из компании Check Point обнаружил серьезную уязвимость, в которой используются возможности WhatsApp Web. Уязвимость позволяет атакующему запускать произвольный код на машинах жертв. Всё, что нужно сделать злоумышленнику для ее эксплуатации — это отправить контакты в формате vCard с добавлением вредоносного кода. Когда карточка будет открыта, код запустится и сможет заразить компьютер жертвы, передает xakep.ru.

Чтобы поразить определенную цель, злоумышленнику понадобится лишь телефонный номер, связанный с аккаунтом.

В WhatsApp уже провели проверку и подтвердили существование уязвимости. Было выпущено обновление, и чтобы защитить себя, следует обновить WhatsApp Web до последней версии.

В Check Point своей находкой поделились с WhatsApp 21 августа 2015 года. 27 августа в WhatsApp создали первый патч (он доступен начиная с версии 0.1.4481), и отключили уязвимую функцию.

WhatsApp Web позволяет пользователям отправлять любые типы медиаконтента — картинки, видео, аудио, геокоординаты и карточки с контактами. Уязвимость заключается в недостаточной фильтрации карточек с контактами в популярном формате vCard.

Карточка с вредоносным кодом ничем не отличается от обычной, и многие пользователи, не задумываясь, кликнут по ней. В результате скачается файл, который сможет запуститься на пользовательском компьютере.

В своем исследовании Декел обнаружил, что перехватывая и изменяя запросы XMPP к серверу WhatsApp, можно изменять расширения файла с карточкой.

Исследователь попробовал изменить расширение на .bat и отправить файл со скриптом для консоли Windows. Как оказалось, при клике на такой карточке содержимое исполняется на компьютере получателя.

Чтобы исполнить вредоносный код, злоумышленник также может изменить атрибут «Имя» в карточке, добавляя к нему знак & и команды. Дальнейшие исследования показали, что не нужно даже перехватывать трафик XMPP. Любой пользователь может создать вредоносную карточку в приложении WhatsApp на мобильном телефоне.

Дальше исследователь попытался передать исполняемые файлы в формате PE (.exe) через функцию отправки файлов. Поскольку WhatsApp использует стандарт XMPP, можно вставить содержимое файла прямо в код сообщения, не прибегая к ссылкам на внешние ресурсы.

  • NUMBER или GROUPID — номер жертвы или ID группы;
  • ID — идентификационный номер сообщения;
  • TIMESTAMP — время отправки;
  • FILENAME — название файла vCard — что-то.exe;
  • FILEDATA — файл в двоичном виде.

WhatsApp не проверит данные и позволит нагрузке запуститься. Если добавить нехитрый трюк с привлекательным значком и заголовком, то эффект будет ещё сильнее.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru