Обнаружена критическая уязвимость в ПО, которое использует Endress+Hauser

Компания Digital Security, сообщает об обнаружении критической уязвимости, вызванной некорректной обработкой входящих данных и присутствующей в библиотеке HART Device Type Manager (DTM), разрабатываемой компанией CodeWrights GmbH и используемой в HART-оборудовании Endress+Hauser.

Проблема была найдена директором департамента безопасности АСУ ТП Digital Security Александром Большевым и исследователем Светланой Черкасовой более чем в 200 продуктах. Уязвимость доступна удаленно и приводит к полному зависанию системы, присутствующей в библиотеке Device Type Manager. Продукция Endress+Hauser используется многими компаниями из сектора критически важных объектов.

В бюллетене ICS-CERT есть подробное описание данной проблемы. Так, уязвимость способна приводить к переполнению буфера с последующим сбоем в работе базового FDT-приложения (Field Device Tool). Для эксплуатации данной проблемы, атакующему понадобится послать специально созданный пакет на уязвимое устройство. Для восстановления штатного функционирования системы требуется перезагрузка базового приложения, которое используется, в основном, для проведения удаленной настройки.

Эксплойт этой уязвимости не приводит к утере информации или контроля над системой, использующей HART-устройства на базе токовой петли уровня 4—20 мА. «Эта уязвимость скорее масштабная, чем опасная. Тем не менее, ее можно использовать как составной элемент комплексных атак на инфраструктуры FDT/DTM», - прокомментировал Александр Большев.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами