Хакеры пытаются действовать под маской Роскомнадзора

Владельцы зарегистрированных в Рунете сайтов начали накануне получать рассылку, в которой от имени Роскомнадзора им сообщают о внесении ресурса в “реестр организаторов распространения информации”. У владельцев сайтов требуют под угрозой внесения в “черный список” и блокировки в течение 72 часов разместить в корневой директории сервера определенный код.

Как выясняется, именем Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций здесь прикрываются мошенники. Злоумышленники постарались, чтобы не слишком продвинутые пользователи, наслышанные как о “законе о блогерах”, так и о блокировках сайтов Роскомнадзором, выполнили содержащуюся в письме инструкцию, сообщает hitech.vesti.ru.

Так, письма отправлялись с адреса zapret-info@roskomnadzor.org. При этом домен roskomnadzor.org был зарегистрирован всего шесть дней назад. С него, чтобы усыпить бдительность жертв, установлена автоматическая переадресация посетителей на настоящий сайт Роскомнадзора, rkn.gov.ru. Помимо "неправильного" домена, мошенников также выдают орфографические ошибки в тексте.

Напомним, федеральный реестр организаторов распространения информации был сформирован по так называемому “закону о блогерах”, принятому в прошлом году. Прозванные так в прессе поправки в закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” впервые дали определение понятию “блогер” и пояснили, кто именно подпадает под новые нормы. Определение звучит так: “Владелец сайта и (или) страницы сайта, на которых размещается общедоступная информация, и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тысяч пользователей сети Интернет”.

Блогеры, чьи сайты или страницы внесены в этот список, наравне с журналистами несут ответственность за информацию, которую они размещают. Авторы таких блогов должны указывать возрастные ограничения для своей аудитории, им также приходится выполнять правила предвыборной агитации и отвечать за достоверность публикуемых сведений. За нарушение этих требований положен штраф: до 30 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч – для юридических.

Если владелец сайта, получивший письмо от маскирующихся под Роскомнадзор мошенников, выполнит содержащиеся в письме требования, злоумышленники получат доступ к запуску любого программного кода на его сервере. Действий требуют совершить немного - создать в корневой директории папку, а в ней - php-файл с одной, на первый взгляд безобидной, строкой кода. Хакеры, не желая тратить время на взлом сайтов, просто сделали ставку на то, что не разбирающиеся в технических вопросах, но опасающиеся строгого ведомства пользователи сами "откроют дверь". 

В ведомстве уже отреагировали на массовую мошенническую рассылку. “Уважаемые пользователи интернета! Будьте осторожны и не доверяйте подобной информации! Ситуация содержит явные признаки мошеннических действий. В ближайшее время Роскомнадзор направит официальные обращения в МВД и ФСБ России”, - говорится в сообщении на сайте организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru