Найден новый баг в старых x86 процессорах Intel

Специалист по информационной безопасности Крис Домас (Chris Domas) обнаружил серьезную и очень старую уязвимость в процессорах Intel, выпущенных в 1997-2010 годах (до Sandy Bridge). На конференции Black Hat исследователь продемонстрировал, что баг 18-летней давности позволяет делать с компьютерами, построенными на процессорах Intel x86, что угодно.

Домас проверял найденную уязвимость только на процессорах Intel х86, но полагает, что чипсеты AMD на этой архитектуре точно так же подвержены данному дефекту.

Уязвимости, обнаруженной Домасом, без малого два десятка лет. Баг напрямую связан с функцией, реализованной в архитектуре x86 в 1997 году, и позволяет атакующему получить доступ к режиму System Management Mode (SMM). Доступ к режиму SMM, это, практически «god mode», так как он по умолчанию выше любого уровня доступа в системе. Атакующий с таким доступом способен делать с компьютером жертвы все, что пожелает, включая перепрошивку BIOS и внедрение вредоносного кода в прошивку ПК. Даже если пользователь переустановит операционную систему и сменит жесткий диск, это все равно не поможет ему избавиться от руткита, пишет xakep.ru.

Разумеется, для проведения атаки на старый процессор, хакеру сначала понадобится доступ к ПК с правами администратора, но это не так сложно устроить. Зато данная уязвимость может помочь атакующему «окопаться» на компьютере жертвы всерьез и надолго.

Компанию Intel Домас предупредил о баге заранее, до своего выступления на Black Hat, так что проблема исправлена как на процессорах последнего поколения (где она тоже присутствовала), так и для старых чипсетов скоро будет выпущен соответствующий патч. К сожалению, Домас опасается, что патч «вылечит» далеко не все процессоры.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами