В Firefox устранена критическая 0-day уязвимость в PDF.js

Разработчики проекта Mozilla сообщили о выявлении критической уязвимости (CVE-2015-4495) в PDF-просмотрщике PDF.js, встроенном в браузер Firefox. Для устранения проблемы оперативно выпущено обновление Firefox 39.0.3. При этом сообщается, что ещё до выхода исправления в сети зафиксированы факты эксплуатации данной уязвимости через размещение вредоносных рекламных блоков на одном из российских новостных сайтов общей тематики.

Уязвимость позволяет атакующему обойти ограничения режима изоляции JavaScript-кода (same origin) и выйти за пределы браузерного окружения, что даёт возможность прочитать содержимое локальных файлов в окружении пользователя и осуществить выполнение JavaScript-кода в контексте локальных файлов. Например, используемый для атаки вредоносный код внедрялся в PDF.js и выполнял поиск файлов, содержащих персональные сведения пользователя, после чего загружал их на сервер злоумышленников. Поражались не только компьютеры с Windows, но и Linux-системы, пишет opennet.ru.

После эксплуатации в Windows осуществлялся поиск файлов конфигурации, которые могут содержать пароли, в том числе настройки subversion, s3browser, Filezilla, .purple, Psi+, популярных FTP-клиентов. В Linux осуществлялась отправка содержимого /etc/passwd, .bash_history, .mysql_history, .pgsql_history, файлов из директории .ssh, настроек remina, Filezilla и Psi+, а также текстовых файлов, в именах которых имеются слова pass и access, и любых shell-скриптов. Использование дополнений для блокирования рекламы могло защитить от выполнения эксплоита, в зависимости от вида используемых фильтров и блокировщиков. 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами