Хакеры похитили персональные данные 300 тыс. клиентов банка Санкт-Петербург

Хакерам удалось получить доступ к именам, фамилиям, ИНН и другим персональным данным 300 тыс. клиентов банка «Санкт-Петербург». Злоумышленники требовали от финансовой организации 29 млн рублей в обмен на неразглашение информации. Но банк, судя по всему, платить отказался.

«Никаких потерь банк и его клиенты не понесли. Воспользоваться карточным счетом (информация о котором украдена - ИФ) в интернете либо иным способом невозможно, никакой угрозы для клиентов нет», - сообщил «Интерфаксу» представитель банка, уточнив, что взломщикам не удалось похитить «полную базу реквизитов – информацию о CVC-кодах и сроках действия карт», пишет «Коммерсант» со ссылкой на «Интерфакс».

Утечку данных в банке назвали «контролируемой». Банк организовал публикацию в газете «Фонтанка», где пообещал бесплатно перевыпустить карты всем «сомневающимся» клиентам, а также заверил, что правоохранительные органы уже идут по следу преступников.

Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«Заявление о том, что никаких потерь банк и его клиенты не понесли, звучит, как минимум, странно. Массив персональных данных объемом 300 тыс. записей ушел к злоумышленникам «с благословления» ИБ-службы и, скорее всего, высшего руководства банка. Защита этих данных, судя по всему, не является приоритетом для петербургских безопасников. Перевыпуск карт также обойдется не дешево. Добавим к этому явный репутационный ущерб. В общем, говорить о том, что банк вышел из ситуации без потерь, не приходится».

Банк «Санкт-Петербург» по итогам первого полугодия 2015 года занимает 18-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». Акции банка обращаются на «Московской бирже».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами