Новый бэкдор для Linux обладает широким функционалом

Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали сложного многофункционального троянца, предназначенного для заражения ОС Linux. Данная вредоносная программа обладает возможностью выполнять различные команды, поступающие от злоумышленников, в том числе организовывать DDoS-атаки, а также реализует широкий спектр других функциональных возможностей.

Новая вредоносная программа для Linux, получившая наименование Linux.BackDoor.Xnote.1, распространяется аналогично некоторым другим троянцам для данной ОС: подбирая необходимый пароль, злоумышленники взламывают учетные записи для доступа к атакуемой системе по протоколу SSH. У вирусных аналитиков компании «Доктор Веб» имеются основания полагать, что к созданию бэкдора приложили руку китайские злоумышленники из хакерской группы ChinaZ, пишет drweb.ru.

В первую очередь Linux.BackDoor.Xnote.1 проверяет, запущена ли в инфицированной системе другая копия троянца, и, если таковая обнаруживается, завершает свою работу. Установка вредоносной программы в систему осуществляется только в том случае, если она запущена с правами суперпользователя (root): в процессе инсталляции троянец создает свою копию в папке /bin/ в виде файла с именем iptable6 и удаляет исходный файл, из которого он был запущен. Также Linux.BackDoor.Xnote.1 ищет в папке /etc/init.d/ сценарии, начинающиеся со строки "!#/bin/bash", и добавляет после этой строки еще одну строку, обеспечивающую запуск бэкдора.

Для обмена данными с принадлежащим киберпреступникам управляющим сервером троянец использует следующий алгоритм. Для получения конфигурационных данных бэкдор ищет в своем теле специальную строку, указывающую на начало зашифрованного конфигурационного блока, затем расшифровывает его и начинает последовательный опрос управляющих серверов по списку, продолжающийся до тех пор, пока не будет обнаружен действующий или пока не закончится список. Перед передачей пакетов данный троянец и управляющий сервер сжимают их с использованием библиотеки zlib.

Сначала Linux.BackDoor.Xnote.1 отправляет на сервер злоумышленников информацию об инфицированной системе, затем троянец переходит в режим ожидания команд от удаленного сервера. Если команда подразумевает выполнение какого-либо задания, для его реализации создается отдельный процесс, устанавливающий собственное соединение с управляющим сервером, с использованием которого он получает все необходимые конфигурационные данные и отправляет результаты выполнения задачи.

Так, по команде злоумышленников Linux.BackDoor.Xnote.1 может назначить зараженной машине уникальный идентификатор, начать DDoS-атаку на удаленный узел с заданным адресом (среди возможных типов атак — SYN Flood, UDP Flood, HTTP Flood и NTP Amplification), прекратить начатую ранее атаку, обновить исполняемый файл бэкдора, записать информацию в файл или удалить себя. Отдельный блок заданий троянец может выполнять с различными файловыми объектами. Получив соответствующую команду, Linux.BackDoor.Xnote.1 отсылает злоумышленникам информацию о файловой системе инфицированного компьютера (общее количество блоков данных в файловой системе, количество свободных блоков), после чего может выполнить следующие команды:

  • перечислить файлы и каталоги внутри указанного каталога;
  • отослать на сервер сведения о размере файла;
  • создать файл, в который можно будет сохранить принимаемые данные;
  • принять файл;
  • отправить файл на управляющий сервер;
  • удалить файл;
  • удалить каталог;
  • отправить управляющему серверу сигнал о готовности принять файл;
  • создать каталог;
  • переименовать файл;
  • запустить файл.

Кроме того, троянец может запустить командную оболочку (shell) с заданными переменными окружения и предоставить управляющему серверу доступ к ней, запустить на зараженном компьютере SOCKS proxy или запустить собственную реализацию сервера portmap.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru