От утечки не застраховались

Австралийская страховая компания Aussie Travel Cover стала жертвой утечки данных 770 тыс. клиентов. Ответственность за взлом взял на себя шестнадцатилетний хакер из Квинсленда. По словам злоумышленника, он входит в группировку Lizard Squad, которая приобрела известность после атаки на игровые сети Sony и Xbox.

В Aussie Travel Cover узнали об инциденте 18 декабря 2014 года, однако не торопилась информировать своих клиентов, что их данные скомпрометированы, сообщает сервис itnews.com.au. В итоге похищенные записи об адресах, емейлах, телефонных номерах и именах клиентов, номерах кредитных карт, сведения о сумме и условиях страховки были опубликованы в интернете хакером из Квинсленда, предположительно, ответственным за хищение данных.

Злоумышленнику удалось внедрить вредоносный код в информационную систему Aussie Travel Cover, благодаря чему он и получил доступ к базам данных агентов и клиентов компании. Через некоторое время в своем твиттере хакер предложил использовать похищенную информацию для атаки на репутацию Aussie Travel Cover «в реальной жизни», сообщает infowatch.ru.

Впрочем, репутации Aussie Travel Cover и так нанесен серьезный ущерб. СМИ в один голос утверждают, что компания слишком поздно раскрыла информацию об утечке – с момента инцидента до официального сообщения компании прошло чуть более месяца. К тому же, Aussie Travel Cover пришлось на месяц заблокировать доступ на свой официальный сайт для устранения уязвимостей, отмечает портал abc.net.au. Вряд ли этот шаг добавил вистов австралийскому страховщику в глазах его клиентов.

Комментирует Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«В Австралии нет закона, обязующего компанию публично сообщать об утечках даже такого масштаба. Однако, люди привыкли к прозрачности, к тому, что компании максимально открыты в вопросах, прямо касающихся интересов пользователей. С другой стороны, консультанты по информационной безопасности не рекомендуют компаниям раскрывать подробности инцидента в момент расследования. В результате руководство бизнеса каждый раз вынуждено делать нелегкий выбор, сопряженный с серьезным риском. В данном случае австралийской компании немного не повезло, злоумышленник оказался слишком тщеславен, и СМИ узнали об утечке раньше, чем закончилось расследование».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru