Под прицелом каждый пятый пользователь Android

По данным «Лаборатории Касперского, 20% Android-пользователей хотя бы раз подвергались атаке вредоносными программами. Об этом говорят результаты исследования «Мобильные киберугрозы», подготовленного совместно с Интерполом и охватившего период с августа 2013 г. по июль 2014 г. Самым распространенным типом вредоносного ПО стали троянские программы, рассылающие без ведома владельца устройства SMS на платные номера.

Всего в течение исследуемого периода за счет самого активного всплеска кибератак за последние несколько лет более миллиона владельцев Android-устройств, использующих продукты «Лаборатории Касперского», по всему миру столкнулись с опасным программным обеспечением. При этом в апреле эксперты зафиксировали серьезный спад общего числа инцидентов на фоне резкого сокращения атак с использованием SMS-троянцев. Если говорить о России, причиной тому могли стать новые правила оказания услуг, оплачиваемых с помощью SMS, которые ввел государственный регулятор в области телекоммуникаций – с 1 мая при попытке оплатить услугу через SMS все операторы обязаны высылать абоненту запрос на подтверждение намерения.

 

Инциденты, предотвращенные продуктами «Лаборатории Касперского» на Android-устройствах


Тем не менее, именно SMS-троянцы внесли основной вклад в рост количества атак – на них пришлось 57% всех срабатываний защитных продуктов «Лаборатории Касперского» для Android-устройств. На втором месте семейство RiskTool (21,5% инцидентов) – условно легальные программы, которые, однако, могут быть использованы во вредоносных целях (отсылка SMS, передача геолокационных данных и прочее). На третьем, с долей 7,4% – приложения с навязчивой рекламой, отображаемой во всплывающих окнах и уведомлениях в строке состояния,

Основными целями киберпреступников, зарабатывающих на вредоносном ПО для Android, являются пользователи из России, Индии, Казахстана, Вьетнама, Украины и Германии. Это связано с распространенностью в указанных странах сервисов оплаты контента и онлайн-услуг с помощью платныхSMS – для злоумышленников это привлекательный способ монетизации вредоносных атак, т.к. он позволяет анонимно выводить деньги с мобильных предоплатных счетов на сторонние банковские счета.

«Мы нередко слышим мнения экспертов о том, что несмотря на регулярное появление вредоносных программ для Android количество реальных атак невелико и пользователям нечего опасаться. До недавнего времени такое мнение можно было назвать сравнительно справедливым, но за последний год стало очевидно – ситуация изменилась кардинально», – прокомментировал Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru