Опубликован код для использования «фундаментальной неустранимой дыры» в USB

Опубликован код для использования «фундаментальной неустранимой дыры» в USB

Специалисты по информационной безопасности Адам Кодил (Adam Caudill) и Брендон Уилсон (Brandon Wilson) опубликовали на сайте GitHub эксплойт для уязвимости BadUSB, впервые о которой стало известно в конце лета 2014 г.

Эксплойт — это программа или метод, которая использует известную уязвимость и позволяет проводить атаки с ее помощью.

Первым уязвимость BadUSB обнаружили эксперты германской консалтинговой фирмы Security Research Labs Карстен Ноль (Karsten Nohl) и Жакоб Лел (Jakob Lell). Они не стали обнародовать эксплойт, так как патча для найденной уязвимости не существует, пишет safe.cnews.ru.

Суть уязвимости заключается в возможности злоумышленника изменить прошивку контроллера интерфейса USB, который есть в каждом USB-устройстве: флешке, мыши, клавиатуре и т. д.

Сохранение в тайне метода использования уязвимости — стандартная практика среди экспертов по информационной безопасности. Она позволяет обезопасить пользователей до тех пор, пока производители не выпустят обновление. После этого эксплойт раскрывается.

Однако Адам Кодил и Брендон Уилсон решили пренебречь этим правилом и опубликовали эксплойт после того, как сами разобрались с уязвимостью BadUSB, без помощи коллег из Security Research Labs. Более того, выступая на конференции DerbyCon, они продемонстрировали, как любой начинающий хакер может воспользоваться этой уязвимостью и эмулировать клавиатуру, перехватив управление компьютером на себя.

«Когда кто-то сообщает об обнаружении уязвимостей, тот, у кого есть деньги на исследования, никакой производитель не будет беспокоиться об их устранении. Когда же вы покажете, что воспользоваться уязвимостью может практически любой желающий без особых сложностей, это заставляет действовать», — пояснил Адам Кодил изданию Wired. Он и его напарник рассчитывают, что теперь авторы стандарта USB начнут шевелиться.

Обнаружив уязвимость и назвав ее BadUSB, Карстен Ноль летом 2014 г. охарактеризовал ее как «фундаментальную неустраняемую» дыру. Дело в том, что, как он объяснил, она содержится в самом механизме работы USB и теоретически не может быть устранена до тех пор, пока разработчики стандартов не изменят полностью свой подход к обеспечению безопасности.

По словам Ноля, одним из вариантов защиты может быть внедрение системы цифровых подписей, которые не позволят произвольно менять прошивку USB-устройств. Однако внедрение такой системы может занять около 10 лет.

Современные антивирусы BadUSB обнаружить не способны, потому что уязвимость содержится в контроллере USB-устройств, находящимся вне зоны их досягаемости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Полиция Челябинска вернула 2 млн рублей жертвам телефонных мошенников

В Челябинске сотрудники полиции предотвратили крупное мошенничество: телефонные аферисты пытались завладеть более чем 2 млн рублей. Деньги удалось вернуть законным владельцам, а курьер, работавший на злоумышленников, был задержан.

Об этом случае сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Полицейские заметили пожилого мужчину, который садился в такси с черным пакетом.

Они проследили за автомобилем и увидели, как пассажир передал пакет женщине у жилого дома в другом районе города.

Сотрудники продолжили наблюдение. Вскоре к той же женщине подходили разные люди и также передавали ей пакеты и свёртки. Позже с ней встретился молодой человек, которого задержали в момент получения переданных средств.

Задержанным оказался 18-летний житель Златоуста. В мессенджере он нашёл объявление о «подработке» и, получив инструкции от мошенников, начал их выполнять.

Выяснилось, что женщина, у которой он забирал пакеты, сама стала жертвой обмана. По указанию злоумышленников она передавала ему как деньги, полученные от других граждан, так и собственные сбережения.

Следователи УМВД России по Магнитогорску возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Молодому человеку избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Все похищенные средства возвращены владельцам.

Схема, которую использовали телефонные мошенники, хорошо известна: сначала они звонили, представляясь сотрудниками операторов связи и предлагали сменить номер. Затем поступал звонок от «представителя правоохранительных органов», который сообщал о попытках оформить доверенности или перевести деньги за границу. Чтобы «сохранить средства», гражданам предлагали снять наличные и передать их курьеру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru