Специалист по защите в Google назвал Android-антивирусы бессмысленными

Главный инженер по компьютерной безопасности в Google Android Эдриан Людвиг (Adrian Ludwig) весьма спокойно отозвался о ценности антивирусных программ для мобильной операционной системы на мероприятии Google I/O 2014. Он утверждает, что большинство пользователей не выиграет от использования приложений для уничтожения вирусов на Android.

Людвиг утверждает, что 99% пользователей Android не нуждаются в антивирусах. По его словам, вполне достаточно той защиты, которую предоставляет Google и ее партнеры.

В Android существует собственная система безопасности, а администрация Google Play Store часто проводит ревизии и убирает из магазина некачественный софт. К несчастью, заводская фильтрация не всегда эффективно работает. В Android-магазинах появляются приложения-вымогатели, поддельные антивирусы. Некоторые из этих продуктов попадают даже в Google Play Store и остаются там незамеченными по несколько дней.

Google не может уследить за всем потоком Android-приложений, которые поступают из альтернативных магазинов и обычных хранилищ APK. Google не контролирует эти источники. Единственный способ уберечься от них – никогда не устанавливать приложения с непонятных сайтов.

Хотя Людвиг и не видит ценности в анитивирусных решениях для Android, эти приложения позволяют справляться с некоторыми угрозами, защищать пользователей от вирусов и других угроз. Антивирусные базы для Android постоянно обновляются. Возможно, Google стоит внимательней относиться к угрозам безопасности и начать активней сотрудничать с производителям антивирусного программного обеспечения.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами