В 95% случаев причиной нарушения ИБ является человек

Нельзя недооценивать степень человеческой глупости. Это особенно актуально в сфере информационной безопасности, где более 95% всех инцидентов вызвано человеческим фактором. Служба безопасности IBM Managed Security Services постоянно собирает статистику по инцидентам, которые случились в компьютерных сетях почти 1000 клиентов в 133 странах. Новый отчет «IBM Security Services 2014 Cyber Security Intelligence Index» основан на данных за 2013 год. Анализ показывает, что подавляющее число инцидентов начинается с человеческой ошибки.

И самая популярная – переход на вредоносный сайт по ссылке в фишинговом сообщении. Часто проблемы возникают из-за неправильной конфигурации сервера, игнорирования вышедшего патча, использования имени пользователя и пароля по умолчанию, потери ноутбука или другого мобильного устройства, сообщает Xakep.ru.

IBM подчеркивает, что проблем с информационной безопасности становится больше с каждым годом, а в 2013 году количество инцидентов достигло рекордных значений. За этот год у разных компаний было похищено более 500 млн записей с конфиденциальной информацией клиентов, включая адреса электронной почты, номера банковских карт и пароли.

Практически все крупные организации с числом сотрудников от 1000 до 5000 человек многократно сталкиваются с угрозами безопасности в течение года. По статистике IBM, среднее количество «событий» (security events) для каждой компании за год превышает 91 млн. Многие события (например, сканирование портов или попытки авторизации) относятся к одной атаке. Среднее количество атак за год на крупные компании – 16 865. Это приводит к 109 реальным инцидентам за год.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами