Спамеры собирают деньги якобы для Юго-Востока Украины

Сетевые жулики, распространяющие в Интернете мошеннические электронные письма, внимательно следят за происходящими в мире событиями и активно используют их с целью обмана пользователей.Так, в последнее время участились случаи массовой рассылки писем от имени «ополченцев одного из городов Юго-Востока Украины». Мошенники просят у получателей перечислить им любую сумму в электронной валюте Bitcoin якобы с целью приобретения бронежилетов, медикаментов и оружия.

Традиционные «нигерийские письма» о внезапно полученном заграничном наследстве, а также акции по сбору средств на лечение или дорогостоящие операции несуществующим людям, по всей видимости, не приносят злоумышленникам достойного дохода, поэтому они решили использовать в своих целях актуальные политические события последних месяцев. Начиная с 10 мая в российском сегменте Интернета было зафиксировано несколько массовых почтовых рассылок, организаторы которых называют себя представителями «ополченцев одного из городов Юго-Востока Украины». В тексте сообщения авторы говорят о том, что «ополченцам» безымянного украинского города срочно требуются средства на приобретение медикаментов, раций и оружия.

Деньги сетевые мошенники предлагают перечислять на анонимный bitcoin-кошелек, якобы потому, что иные транзакции, осуществленные с использованием альтернативных платежных средств, могут быть «восприняты США и Европой как финансирование терроризма». Специалистам компании «Доктор Веб» стало известно, что текст письма был практически полностью позаимствован жуликами со страницы одного из блогов «Живого Журнала», в котором активисты действительно собирали деньги для оказания помощи жителям юго-восточных регионов Украины, правда, используя для перечисления средств реальные банковские реквизиты.

 

 

В лучших традициях социальной инженерии жулики просят получателей письма распространять его текст всеми возможными способами, а также сообщить реквизиты bitcoin-кошелька друзьям и знакомым, надеясь таким образом значительно увеличить охват потенциальной аудитории.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами