Очередной вторник патчей от Microsoft принес критически важные исправления

Вчера корпорация Microsoft выпустила свежий комплект ежемесячных исправлений для своих продуктов. Этот «вторник патчей» показал, что организациям и индивидуальным пользователям, владеющим старыми версиями ПО Microsoft, пора задуматься об апгрейде.

Декабрьский «вторник патчей» Microsoft, последний в этом году, представил 11 бюллетеней по безопасности, нацеленных на устранение 24 уязвимостей в программах Microsoft Windows, Office, Internet Explorer, Exchange, Office365, Visual Studio и SharePoint. Пять из этих бюллетеней компания обозначила как критические важные, т. е. пользователям рекомендуется установить их незамедлительно.

Первый такой бюллетень – MS13-096 – посвящен уязвимости в библиотеке Microsoft GDI+ для парсинга графических файлов TIFF. Эта уязвимость уже эксплуатируется хакерами Азии и Ближнего Востока и затрагивает старые версии ПО Microsoft, включая Windows Vista, Office 2003, 2007 и 2010.

Как считает Вольфганг Кандек, технический директор компании Qualys, новые версии этих продуктов являются более безопасными, и, в целом, операционная система Windows 8.1 имеет гораздо меньше уязвимостей, чем XP или 7. «Даже если в вашем экземпляре Windows XP установлены все возможные патчи, вы все равно более уязвимы перед рисками, чем «пропатченная» ОС Windows 7», – говорит эксперт. Кстати, по оценкам Qualys, около 15% компаний продолжают использовать Windows XP, и после 14 апреля, когда Microsoft прекратит сопровождение данной платформы, эти организации станут легкой добычей для хакеров и вирусов.

Второй критически важный бюллетень по безопасности называется MS13-097. Он предназначен для web-браузера Internet Explorer, в котором существует уязвимость перед интернет-страницами, созданными со «злым умыслом».

Третий бюллетень MS13-105 исправляет ряд недостатков в web-клиенте Outlook Web Access, через который злоумышленники могут получать доступ к серверу Microsoft Exchange после того, как пользователь откроет документ со встроенным вредоносным кодом.

MS13-099 – бюллетень под номером 4, выпущенный для всех настольных и серверных версий Microsoft Windows, в т. ч. Windows RT. Эта уязвимость находится в функционале Windows Script и позволяет удаленным хакерам подключаться к компьютеру через web-сайт, который содержит специально разработанный контент.

Финальный, пятый бюллетень MS13-098, устраняет уязвимость, которая дает злоумышленникам возможность добавлять свое вредоносное ПО к безопасным приложениям на компьютере пользователя. Для атаки используется технология цифровых подписей Authenticode.

Остальные бюллетени, вышедшие вчера, также отмечены Microsoft как важные, но могут быть развернуты в обычном режиме. Они адресованы Windows, SharePoint Server, Office и Microsoft Developer Tools.

330 патчей и 106 бюллетеней безопасности – таков итог «вторников патчей» от Microsoft в 2013 году. Следующий пакет ежемесячных исправлений пользователи получат уже в январе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru