Эксперты Eset обнаружили в Китае новую угрозу

Компания Eset сообщает об обнаружении потенциально вредоносных модулей в популярном менеджере загрузок Xunlei (Thunder). Компоненты этой программы собирают информацию без ведома пользователя, а также устанавливают дополнительные приложения на Android-устройства.

Семейство данных компонентов детектируется решениями Eset NOD32 под общим названием Win32/Kankan.

Xunlei (в переводе с китайского – «гром» или «удар молнии») – файлообменный клиент, разработанный китайской компанией Thunder Networking Technologies. Сегодня сайт Xunleiежемесячно посещают более 400 млн человек, а по количеству активных пользователей он опережает даже известный файлообменный клиент uTorrent.

В середине августа эксперты Eset обратили внимание на компоненты Xunlei, в поведении которых был замечен необычный функционал. Помимо возможностей, привычных для менеджера загрузок, Xunlei содержит потенциально вредоносные компоненты, используемые в качестве бэкдоров (от англ. backdoor, «черный ход»).

Эти компоненты осуществляют скрытую загрузку и установку на компьютер пользователя дополнительного ПО, а также пересылают информацию о системе на удаленный сервер. Кроме того, специалисты Eset обнаружили модуль, который может устанавливать приложения не только на сам ПК, но и на подключенное к нему устройство под управлением ОС Android. Все эти действия осуществляются без ведома пользователя.

Следует отметить, что данные компоненты подписаны цифровым сертификатом компании-разработчика Xunlei Networking Technologies, что придает им статус доверенных файлов.

Тщательный анализ компонентов загрузчика показал, что для их запуска и обеспечения «выживаемости» в системе был использован пакет решений Microsoft Office.

Когда пользователь запускает одно из приложений этого программного пакета – Word, Excel или любое другое, – то в память, маскируясь под плагин этого приложения, подгружается специальная динамическая библиотека (dll, dynamic-link library) загрузчика Xunlei.

Эта библиотека содержит функционал бэкдора, с помощью которого она отправляет информацию об ОС пользователя на удаленный сервер. Кроме того, библиотека может распознавать программное обеспечение, способное отследить ее сомнительную активность.

Другой запускаемый компонент Xunlei – своего рода «апдейтер» – осуществляет загрузку на компьютер пользователя сторонних исполняемых файлов с их дальнейшей активацией. После выполнения этих действий запускается последний компонент, т.н. «сервис», отвечающий за исполнение различных команд.

Особый интерес представляет команда installphoneapp, применяемая для загрузки мобильных приложений (apk-файлов) с последующей установкой на Android-устройство, подключенное к компьютеру по USB. Данные приложения, в том числе, имеют рекламную направленность. Эти действия также совершаются в скрытом режиме.

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лжесотрудники банков раздают вредоносные апдейты в аэропортах

Мошенники, использующие зловредов для кражи учеток ДБО, начали от имени подсанкционных банков предлагать их для скачивания в крупных аэропортах и вокзалах ж/д. Вредоноса при этом выдают за обновление мобильного приложения.

В качестве предлога пассажиру предлагают поучаствовать в акции и стать обладателем бесплатной кредитки с выгодным лимитом. Если тот согласен, выясняется, что в его версии мобильного банка этой акции нет, и приложение нужно обновить.

В магазинах Google и Apple софт недоступен: его удалили из-за западных санкций, однако лжесотрудник банка может решить проблему, прислав сообщение со ссылкой для загрузки. Как вариант, потенциальной жертве предлагается подключиться к ноутбуку обманщика «через проводочек» и скачать с него прогу.

Вредоносный апдейт, по свидетельству SafeTech, неотличим от легитимного банковского клиента. После входа логин и пароль попадают в руки мошенников; чтобы ими воспользоваться на другом устройстве, потребуется одноразовый код, высылаемый банком (СМС) для подтверждения смены привязки. Добыть его помогает все тот же зловред, установленный на телефоне жертвы.

Получив нужные ключи, злоумышленники не мешкают. Пока жертва на борту самолета (или в поезде дальнего следования) и не может получить алерт банка из-за плохой связи, с ее счета выводятся деньги.

Подобный сценарий вполне может выстрелить. Из-за санкций приложения многих российских банков удалены из App Store и Google Play, и кредитно-финансовым организациям приходится искать альтернативы для обновления клиентского софта. Апдейты могут публиковать под другими названиями и от имени других разработчиков. Их также предлагают в отделениях банков, где помощь окажут сотрудники.

Выбор аэропортов и вокзалов тоже в данном случае оправдан: банки давно уже используют залы ожидания для оформления карт и проведения других маркетинговых кампаний. Такие места всегда под охраной, и обман кажется маловероятным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru