Компания Trend Micro определила фильмотеку вредоносных сайтов

«Человек из стали» – главная приманка фальшивых стиминг-сайтов

Эксперты Trend Micro неоднократно предупреждали пользователей не заходить на сомнительные стриминговые сайты, которые предлагают потоковое воспроизведение популярных фильмов. Подобные ресурсы должны вызывать еще больше вопросов, если они предлагают доступ к ресурсам даже до того, как они были выпущены в широкий доступ.

Исследователи из компании Trend Micro проанализировали несколько поддельных стриминговых сайтов и обнаружили, что кинокартина «Человек из стали» чаще всего используется мошенниками для привлечения пользователей на свои сайты (24%). Вслед за кинокартиной о приключениях Супермена идет фильм «Форсаж 6» (16%) и «Железный человек» (15%). Среди других фильмов, которыми завлекают несведущих пользователей перечисляют «Университет монстров», «Война миров Z», «Стартрек: Возмездие».

Часто используемые на фальшивых стриминг-сайтах названия фильмов.

 Самые популярные среди мошенников хостинг-платформы.

Самые популярные фильмы среди мошенников.

Большинство из этих мошеннических сайтов располагаются на популярных хостинговых платформах Tumblr, Blogger и WordPress. Как правило, попадая на эти сайты жертвы должны пройти через целый лабиринт разнообразных исследований и рекламных объявлений. За счет этих материалов мошенники и обеспечивают себе надежный доход.

По данным Trend Micro, каждый из этих вредоносных сайтов посетило до 160 тысяч пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru