Новый банковский троян для Android распространяют посредством SMS-фишинга

 Специалисты компании McAfee Labs обнаружили новый банковский троян для мобильной операционной системы Android, идентифицированный специалистами McAfee как Android/FakeBankDropper.A и Android/FakeBank.A. 

 

Вредоносная программа, действующая в основном на территории Южной Кореи, заменяет легитимные программы мобильного банкинга, предоставляемые своим клиентам местными банками.

По данным экспертов, вредонос распространяется посредством SMS-фишинга. Как правило, на мобильное устройство жертвы приходит поддельное SMS-сообщение, отправителем которого якобы является Комиссия по регулированию рынка финансовых услуг (Financial Services Commission). В сообщении содержится просьба установить на устройство новое приложение для защиты от вредоносных программ.

В данном SMS-сообщении также содержится ссылка, перейдя по которой жертва может загрузить и установить приложение. Попадая на устройство жертвы, вредоносное приложение пытается удалить легитимное приложение мобильного банкинга. В случае неудачи, оно выводит на экран устройства уведомление с просьбой удалить легитимное приложение вручную. После этого вредонос вновь выводит на экран инфицированного устройства сообщение с просьбой установить другое приложение.

Визуально это приложение мало чем отличается от легитимного, но при этом ведет себя крайне подозрительно, пытаясь выведать у жертвы конфиденциальную информацию. В частности, троян просит пользователей инфицированных устройств ввести банковские реквизиты, номер счета, пароль, идентификатор в системе интернет-банкинга, номер социального страхования.

Всю полученную информацию вредоносная программа пересылает на удаленный сервер, контролируемый злоумышленниками.